我要投稿   新闻热线:021-60850333
期待书展的智能化

2018-8-13 13:33:23

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  将于8月15日揭幕的2018年上海书展,是申城金秋的一件文化盛事,新开发的“智能多点触控自动购书机”首次在书展投入使用,是提升上海书展能级的一个突出亮点。而书展的“云会场”,则突破上海书展的主会场和100个分会场,借助互联网技术,把书展的效应,拓展到无限的空间和互联网使用人群中去,

  书展的自动购书机操作非常简单,读者在书展上选定图书后,只需在自动购书机上扫描图的封底条码,即可实现扫码支付。过去人工收银台前排长队的情况可能大为缓解,借助自动购书机,读者大大改善了购书体验,自动购书机也提高了书展的科技含量,这种最前沿的科技使用,无疑增添了上海书展的科技性、时尚性,为书展向“智能化、数据化、便民化”的新时代书展转型提供便利。

  此外,今年书展创建“云会场”,可为读者提供书目查询、活动查询、云端购书等服务。市民通过手机或电脑,接通书展微信公众号,即可查询到今年书展图书品种所在的区域位置、书展营销活动安排。

  新零售时代,已带来“书店+”的全新样式,随着无人售货书店出现,图书作为一种标准化商品,势必会越来越多的出现在新消费的行列中,积极探索新消费升级时代行业发展的新思路,实体书店已开始重构阅读空间,打造智能化、体验感的新一代书店,形成以文化消费为核心,线上线下一体化的智能化的共享平台,成为新零售的一个文化消费载体,顺应90后、00后的文化消费新方式和阅读生活新习惯,提升实体书店引领文化生活方式的服务能力。

  信息化时代,上海书展作为国际文化大都市的一项推动阅读活动,建设书香城市的品牌项目,一定要以满足广大读书爱好者多样化文化消费需要为最大追求。如果说今年书展上智能购书机的出现,配套的“云会场”会极大拓展书展效应,那么创建智能化书展,适应新零售新消费潮流,必将把上海书展以阅读文化引领价值风尚,打造重要的全国文化盛会和上海文化品牌的追求,推动市民读书热潮更加高涨,充分发挥现代科技手段作用,掀起申城新的读书阅读热潮,助推城市文化品质再上新的台阶。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件