我要投稿   新闻热线:021-60850333
对车站“冰块降温”无需过度解读

2018-8-13 13:23:37

来源:东方网 作者:王成成 选稿:桑怡

  这几天,芜湖市火车站大厅内用大盆装着冰块降温的视频引发了市民的热议。网上有市民说,火车站为了省钱而不开足冷气,还有人说与其花钱买冰块不如拿这个钱把空调维护保养好。(安徽网8月13日)

  8月的芜湖,骄阳似火,热不可耐。防暑降温工作是每个单位主体面临的重要工作,当我们乐见越来越多的服务大厅安装空调,一则芜湖火车站没有空调,用大盆装着冰块降温的视频在网络上被广泛转载,播放次数一度超过2.9万次,掀起舆论一片哗然。很多人指责车站省钱、抠门,算了糊涂账。那么,站在服务前沿的铁路企业何以“冒天下之大不韪”?

  母庸置疑,空调降温速度较快,是夏季不可或缺的“降温法宝”。然而,民众在督促车站服务质量的同时也要考虑到车站的“无奈”,芜湖火车站由于旅客列车,班次多,旅客周转量大,显得制冷效果不很明显,而且列车密度大,旅客进出太过于频繁,四台中央空调机组连续工作,室内温度也不能保持舒适的程度。在这种特殊环境下,“冰块降温”也是一个行之有效的老方法。

  曾几何时,空调还没有普及,大家到夏天都会买点冰放在家里,用扇子扇扇风,条件好的用电风扇吹,用这样的方式度过一年中最热的时候。如今,车站看似“老土”的办法却是解决旅客酷热问题的一个应急之道,相比空调,芜湖火车站用冰块降温更能达到制冷的效果,得到应该是更多的点赞与理解。有心总比无心好,与其在一旁说“风凉话”,还不如正视车站的有心之举。

  愈是关乎群众利益,关于它话题就多,当然谣言就不免多。“高铁翻车”、“车站起火”等等,这些胡编乱造的“新闻”,没有大众平台认可,缺少准确性,却依然得到很多的转发、评论,需为人们敲响警钟,增强明辨是非的能力。铁路部门在做好辟谣、澄清工作的同时,也要注意化被动为主动,如若这次事件能够提前告知大众,也不必面临现在这样的尴尬局面。

  在当今的信息化大时代背景下,铁路等服务部门要继续针对民众反映的问题保持敏感性,注重民声、民生,有则改之无则加勉,让这个夏季更加“凉爽”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件