我要投稿   新闻热线:021-60850333
“没有拐不跑的孩子”再次敲响防拐警钟

2018-8-13 10:12:32

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  50个孩子测试,42个被拐走!人贩子新型骗术曝光:没有我拐不跑的孩子!眼下正是暑假,孩子们多了出去玩耍的机会,父母一定要看好孩子。从儿童走失到儿童被拐骗,类似的频繁发生。他们以各种伪装的面目猫在各个阴暗的角落,等机会伸出魔爪。(8月12日《钱江晚报》)

  50个孩子测试,42个被拐走!这是不是危言耸听。正如人贩子大言不惭地说:“没有我拐不跑的孩子!”据统计,我国每年失踪儿童有20万人左右,找回来的大概只占到0.1%。这无不凸显我国在防止拐卖儿童方面的缺失,在儿童防拐意识和教育方面、解救被拐儿童机制建立方面等等,都是有待完善和提高的地方。

  孩子一旦丢失,那是父母一辈子的痛。公益网站“宝贝回家”上失踪的40000多个孩子,在这11年里,能够找回来的只有2510人,二十分之一。在《透明人》节目中,“宝贝回家”网站的创始人张宝艳说,“按我们现在的寻人速度,再寻100年也寻不完。”

  人贩子猖獗,不知制造了多少幸福家庭惨遭不幸的悲剧,让好端端的家庭破碎不堪,痛不欲生。儿童安全关系家庭幸福,防拐防骗教育人人有责。首先大人拥有防拐意识还不够,亟待补课,同时应从小培养幼儿的安全意识。在日常生活中多给孩子讲解防拐骗的方法,例如独自在家要锁好门,不随便给陌生人开门,不拿陌生人给的食物和玩具。还应要求孩子牢记父母的电话号码和家庭住址,遇到危险不要慌,找机会去人多的地方报警或找人帮忙。同时家长应认真履行好监护人的责任,在公共场合及人多的地方保证孩子不离开自己的视线范围,也不宜把年幼的孩子一人留在家中,不随便委托他人接送。如聘请保姆,应到正规机构聘请,同时保留其资料。

  其次,防拐防骗教育应该进课堂,从小抓起,从幼儿园抓起,幼儿园、小学应经常开展防拐专题教育,老师们可以利用儿歌、故事等简洁容易的方式教会孩子防拐的技巧,有针对地组织幼儿进行防拐演练活动。并就儿童防拐防骗小知识与家长进行互动沟通,提高他们对儿童防拐常识的学习和普及,营造平安和谐社区环境。

  再者,防拐防骗教育,需要全社会的关注。和谐家庭是和谐社会的基本构成单位,因此社会方面也应加强防拐宣传和教育,例如开展讲座、发放防拐手册等,让这类事件防范于未然,同时严格执行学校的接送制度,严把学校门禁关,在遇到陌生人持卡接送孩子的情况下,确认实属父母委托再交接孩子。同时应克服“打拐是人民警察的事,与我无关”的错误认识,人民群众不仅是被保护的客体,同时也是打击犯罪的主体,人民群众也是打击拐卖犯罪的主力军,发动群众举报,积极参与到是打击拐卖犯罪中来,形成老鼠过街人人喊打的氛围,筑起有效的防拐安全防范屏障。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件