我要投稿   新闻热线:021-60850333
库布其“点沙成金”昭示人类生态文明之路

2018-8-13 10:11:34

来源:东方网 作者:梁江涛 选稿:桑怡

  绿水青山就是金山银山。党的十八大以来,库布其沙漠治理由单纯治沙向生态建设、生态经济发展并举转型,千百年为沙所困的库布其人,开动脑筋开发林沙资源,书写着一个个“点沙成金”的传奇。(8月11日新华网)

  库布其治沙演绎“点沙成金”传奇,令世人瞩目。沙漠是没施过化肥、没打过农药的净土,生态改善后,成为发展绿色有机农业的理想场所。昔日黄沙漫漫的恩格贝,如今绿林萦绕、流水潺潺,各种瓜果蔬菜十里飘香。“沙地西瓜长得多好,黄瓤的,又沙又甜。那边是黄瓜、草莓……”在库布其沙漠深处的恩格贝生态示范区,农业技术员刘雪芹一边介绍,一边招呼记者品尝瓜果。绿富同兴,生态效益、经济效益、社会效益同步提升。这是“绿水青山就是金山银山”生态理念的经典样本。

  到底是什么洪荒之力在创造神奇?库布其治沙的历程,见证了党委政府主导、政策引导,治沙龙头企业亿利集团发挥突出的示范带动作用,还有当地企业、社会组织与农牧民等各方力量踊跃参与,涌现出众多的“治沙愚公”与治沙标兵、沙漠造林人、林业生态建设标兵等治沙榜样。曾经令人生畏的沙海,如今充满生机和活力。

  这一切,都验证了著名的“绿水青山就是金山银山”从绿色经济发展思路出发,破解自然资源、生态环境与经济社会发展的矛盾,是中国方案在生态文明领域的重大创新。雄辩的事实充分说明了十八大提出的生态文明建设,是顺应世界文明转型发展的大趋势、大战略。中国在建设生态文明方面的大胆实践和尝试,不仅有利于解决自身资源环境问题,也为世界生态治理提供了可借鉴可操作的示范和经验。

  不仅如此,中国以绿色发展推动生态文明建设,正成为拉动世界经济增长新动力。作为世界第二大经济体,中国经济的稳健增长对世界经济复苏尤为重要。库布其沙漠治理模式,为许多备受荒漠化困扰的土地带来绿色希望。库布其防沙治沙技术和经验已被引入中国20多个省份、200多个县市,累计治沙100多万亩。库布其沙漠治理模式已经为中国其他地方的沙漠地区,带来真金白银。这对复苏乏力的世界经济来说,无疑是个利好的消息。

  人们欣慰的看到,中国的最高决策者明确提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案。构建人类命运共同体的中国方案是中国生态文明建设战略在国际社会的拓展,也是一种全球大气治理的新方案。

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”春华秋实,四季交替。秋天是收获的季节,也是分享的季节。十八大的春风劲吹库布其,当地干部群众付出了辛劳心血和汗水,治理沙漠走闯出了一条前所未有的新型生态富民模式。库布其逼退“沙魔”,造福四方,享誉全球。如今它结出的累累硕果,到了收获的季节,分享的季节。面对全球气候的挑战,中国不仅在气候治理上向世界表明我们的自主贡献和大国担当,而且贡献出像库布其治沙样本这样的东方智慧和中国方案。

  我们与地球村有识之士有着同样的自信,包括库布其治沙经验在内的中国方案,不仅为中国迈向新文明之路指明方向,也为化解世界环境危机提供了创新性示范。人类的生态文明之路,必将呈现“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件