我要投稿   新闻热线:021-60850333
加强对孩子们的灾难防范和生命教育

2018-8-13 10:10:20

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  进入八月以来,"安比""云雀"和"摩羯"等台风接二连三地呼啸而来,受台风影响,上海普遍出现强降水和大风,尤其是台风“摩羯”,造成上海暴雨雷电台风高潮位四预警高挂。令人欣慰的是,在上海市委市政府的坚强有力的领导与指挥下,全市各方全力抗击肆虐台风的袭击,经受住了一次又一次严峻考验。今天早晨,雨过天晴,申城阳光灿烂,清风徐徐,战胜了狂风暴雨的上海人民心情愉快,自信满满,上班族们高高兴兴地迎来了本星期的第一个工作日。

  每年夏季,像台风这样给人类带来巨大损害的灾难,在包括浙江、福建、台湾和上海等我国东南沿海地区频发,今年12号、13号和14号台风即“安比“云雀”和“摩羯”接踵而至,第15号和16号台风(即“丽琵”和“贝碧嘉”)也已经生成,很有可能再一次影响上海,这让大家未免为有点忧心忡忡。此外,这些日子,印尼等国家也发生了强地震,造成人员和财产的严重损失。

  目前,科学已经能较为准确地预报台风,而像地震、海啸这样的灾难,人们大多时候尚不能预先和准确地预报。至少到现在为止,发生的很多次地震还难以准确地在发生前预报。但我们可以选择的是,利用我们的智慧、理性和平日里学得的安全防范技能,在灾难来临时,尽可能地在第一时间里降低损失,减少伤亡。

  笔者以为,当前和以后一个时期(比如新学期开学后),本市中小学和幼儿园有效地开展对学生的灾难防范与应对教育,即灾难教育和生命教育,可以说既是及时之举,更是长远之策。灾难教育和生命教育,是一门旨在面对自然灾害以及人为事故时,及时有效地应对的知识、技能以及心理等方面的教育。

  在这方面,过去和现在,我们的学校、老师和学生,虽然也开展过一些相关方面的学习,还学到了一些知识与技能,但应该补的“功课”还是很多。比如,如何帮助学生深刻理解灾难发生的原因?如何培养学生在遇到危害时迅速得当的反应能力及应对态度,如何掌握逃生技能,学会在特殊的危急场合下生存下来、保住生命并有效地帮助他人。在日常的学习和生活中,该怎样让学生正确领悟生命的内涵和价值,培养学生懂得生命的宝贵和唯一,从而珍爱自己的生命、也珍爱他人的生命。在平时的学校教育与家庭教育中,该如何让我们的下一代身心和谐发展,让自己和他人都能拥有健康、安全、幸福的生活,这都应该是当下和未来的学校教育、家庭教育乃至社会教育的一个重要目标。

  所以,我们的学校、社会,乃至孩子们的家长,很有必要在平日里经常地向学生、向自己家的孩子进行有的放矢的灾难教育和生命教育,自救或他救的知识与技能,这应该成为对下一代教育中的一个必不可少的环节。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件