我要投稿   新闻热线:021-60850333
智能报刊朗读亭让人“耳目一新”

2018-8-13 10:09:00

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  报刊亭曾经是一代人的成长记忆。8月11日,在南国书香节13.2号馆的羊城书展展馆中,一座颜值高、实用性强的智能报刊朗读亭全新亮相,给不少读者带来惊喜。记者了解到,除了南国书香节现场外,在广州地标性阅读空间如广东省立中山图书馆、广州图书馆、广州少儿图书馆、广州购书中心、北京路新华书店、东山书城等阅读场所也将同步投放10座“新华朗读亭”,全城寻声,寻找“花城最有温度的声音”。(8月12日《南方都市报》)

  报刊亭不仅代表着一代人的阅读习惯,也是一座城市的文化风景线。但近年来,一些城市的报刊亭正大规模退出。数据显示,2008年至2013年,全国仅邮政报刊亭就拆除了1万多个。这些被迫退出的报刊亭,除了涉及“占道经营”“影响市容”等管理争议,随着新媒体的迅速发展,人们阅读习惯、消费方式的转变,也对报刊亭的经营产生了巨大冲击。

  拆除电话亭固然可以找到不少理由,但城市之美既在高楼大厦的整齐划一,也在大街小巷的文化交织。每一座报刊亭都是一个亲近阅读的去处,都是一方文化交流的空间,它看似不起眼,却能涵养城市的文化氛围与人文底色。事实上,在外许多城市都将报刊亭作为文化景观来打造。如在全球著名商业街纽约第五大道,人行道并不宽,但路旁有不少书报亭;在东京,报刊亭也是密布,这些都增添了城市的文化底蕴,彰显了城市温润的人文情怀。

  如何更好地留住报刊亭、留住城市文化之窗,培育城市书香?国内很多城市也做了一些有益探索。如广州根据阅读场景的转换,不断探索升级报刊亭。从第一代传统型报刊亭,到有人值守的智能型报刊亭,再到无人值守的智能报刊亭,每一代报刊亭的功能都在不断提升。

  值得一提的是,此次推出的智能报刊朗读亭,除了具备一般的报刊销售功能外,还增加了一个类似迷你KTV的朗读区,市民可以通过屏幕选择文学作品或自带作品朗读,还可以加上背景音乐,朗读结束后可实现一键分享,上传自己最有温度的声音。

  同时,广州还引入“城市书房”概念,以图书主题为划分标准,打造社科书房(红色书房)、童趣书房、生活书房、科技书房、人文书房、艺术书房等不同场景,每一个主题书房均是一个多元的阅读文化空间,传递城市的温度,让人耳目一新。

  无论是“城市书房”的主题概念,还是“智能报刊朗读亭”的尝鲜亮相,这些积极的探索,无疑都有助于推动全民阅读,培育和营造满城书香的文化氛围。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件