我要投稿   新闻热线:021-60850333
“代写作业”宜堵更宜疏

2018-8-13 10:07:43

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  暑假,“代写作业”业务又一次走红。近日,一则《奇葩生意!暑假作业代写业务“火爆”:一篇初中作文50元》的消息上了热搜。记者调查发现:代写模仿笔迹加运费,再加钱35%。一些商家打“苦情牌”,称给家长孩子减负。对此,有教师建议,需搭建家校师生间的“对话平台”,真正减负。(8月12日《三秦都市报》)

  暑期未过,“代写作业”服务,又在网上火热登场。在一些代写网络平台,“代写作业”被明码标价,如一篇初中作文50元、代写模仿笔迹+运费再加价35%等,可谓是“买卖公平”。特别是,一些代写网络平台大打“苦情牌”,称推出“代写作业”服务,是给家长孩子减负,令人脑洞大开。不可否认,从表面上看,“代写作业”服务,是为家长孩子减了负;但不容忽视的是,家长孩子为此付出了经济和诚信成本。

  “代写作业”热的兴起,也引发了人们对学校教育的质疑,以及对孩子成长的忧虑。可以说,“代写作业”现象,与学校和家长给孩子设定的环境关系很大。在应试教育的指挥棒下,学校、家长就很容易拼命挤压孩子的假期时间,希望通过让他们多做作业,达到提高成绩的目的,甚至让假期沦为“第三学期”。这势必会加重学生的负担,往往也会引发孩子的逆反心理,因而,不得不找人“代写作业”。说白了,是孩子们在拿父母的钱,去欺骗学校和老师。可见,学生热衷于找人“代写作业”,实际上是对教育“减负”的一种另类诉求。

  特别是,学校和家长一味强调学生要学好专业知识,将知识量化,忽视了对孩子人品的教育,这样的教育方式,很容易让孩子急功近利,用金钱来衡量人与人之间的关系,出现“购买”知识的现象。更为可怕是,找人“代写作业”,是种弄虚作假的行为,说到底是好逸恶劳和不诚信,久而久之,会对学生的思想品德发展造成不利影响。而一些家长帮孩子“代购作业”,更是在自误子弟。

  可见,“代做作业”现象,值得学校和家长反思,而不能置之不理。在笔者看来,针对“代写作业”现象,宜堵更宜疏。一方面,避免学生造假,需要学校给孩子减负,应从减少作业量开始,学校可组织开展丰富多彩的社会实践,让学生度过一个既能学到知识,又能陶冶情操的欢乐假期,把原本属于孩子们的时间还给他们。另一方面,学校和家长在对孩子的教育中,应把品德和诚信教育作为必修课,教会孩子认真对待自己的学业,做一名合格的学生,首先要做一个诚实的人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件