我要投稿   新闻热线:021-60850333
交警雨中充当“井盖石”别止于点赞

2018-8-13 09:26:28

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  8月6日晚高峰时分,浙江杭州出现强降雨。在杭州临安区某路段,路面上的井盖出现了大量溢水的情况,为保证过往车辆安全,执勤交警章露平就站在溢水井盖上执勤,这一举动赢得市民纷纷点赞。这一场景被市民孙女士用手机记录了下来。(8月12日央视网)

  据报道,这位执勤交警叫章露平,是一名辅警。当时,他看到井盖被暗流顶开,如果不及时盖上或没有警示,很容易引发危险事故。所以他就整个人站了上去,用身体的体重压住了井盖,站在上面指挥交通,提醒过往车辆绕行。诚如其言,“这样的事情是我们的职责。”雨中充当“井盖石”这样的勇敢和敬业精神,的确值得点赞。

  不过,在点赞的同时,井盖问题也值得反思,缘何这些井盖禁不住强降雨的考验?要知道,在溢水井盖上执勤虽是职责所言,但也有一定的危险。尤其是在晚高峰时段,若不是交警负责任或者没有发现井盖被暗流顶开,极容易诱发安全事故。据悉,涌水的井盖已由相关部门整改到位,但其它井盖是否存有类似的问题,也值得追问。

  不难发现,井盖被雨水冲开并非是一个城市所独有现象,而且“吃人”的也存在。比如据报道,7月26日下午,济南突遭急雨,济泺路路边一个下水道井盖被顶开,一位交警站在呼呼冒水的井盖边变身“警示牌”;还如,7月16日,北京昌平回龙观下水井盖被冲飞水柱喷起十几米高。而其由此引发的事故也不在少数。

  井盖缘何禁不住暴雨洗礼?据了解,其主要原因是,降水突增加,地下所用管道满流,加上水压大与高差问题,水没法及时排出,就会把排水井盖顶起。从根本上而言,井盖出现溢水或者被顶起,考验的是城市的排水系统。济南为例,2016年专家就指出,要解决此类问题,应继续实施雨污分流工程,提高雨水管道的排水能力。

  当然,解决城市排水系统,非一朝一夕可完成。但面对可能出现的安全漏洞,相关部门也应积极作为。比如,结合天气预警及时发布井盖安全警示;还如,井盖责任管理单位加强经常性维护,确保井盖安全;再如,对易发井盖溢水和被顶起的路段,做好警示和防范工作,还可结合电子导航系统,提醒公众井盖的布控,以减少事故发生。

  总之,交警雨中充当“井盖石”值得点赞。但其背后的安全漏洞也亟待重视起来,并采取有效措施加以改进。因为,用身体的体重压住了井盖虽然没有出问题,但并不是科学的应对之策。况且,地下的状况普通人根本就不知道细节状况,不安全因素很可能存在。对此,就不应只是被动应付,更须相关部门主动作为,如此才会规避井盖夺命现象的出现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件