我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“假乞丐”要零容忍常监管

2018-8-13 09:22:56

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  近日,有网友称地铁9号线上有乞讨人员组团行乞,地铁七里庄站的卫生间甚至成了行乞人员“上班”换装之地。8月10日,记者探访发现,当天有多名乞讨人员在9号线的列车上进行乞讨,其中的一组乞讨人员两小时的收入就超过了百元。当天下午,北京市公安局公交总队会同市交通执法总队轨道执法大队,在地铁9号线七里庄站开展联合集中治理。目前,已有9名乞讨人员被移交轨道执法大队。(8月12日《北京青年报》)

  北京地铁9号线的“乞丐团”被举报,大概有两个因素,一是网友觉得“太脸熟”了,是“职业乞丐”行骗;二是网友发现这些“乞丐团”每天“有规律”的“换装”,而且,每个小组“有秩序”的“工作”,被这种赤裸裸的“骗乞”行为惊到了,看不下去了。

  那么问题来了,专门从事地铁管理和服务的部门及工作人员为何没有发现“乞丐团”的“骗乞”行为,也不阻止“骗乞团”的“专业乞讨”行为。有人说没有发现。这就奇怪了,网友都能认出来,专门从事管理和服务的工作人员没发现,是真的没有发现,还是习以为常了,抑或是没有骗自己,于是事不关己、高高挂起?答案不言自明。

  这凸显地铁管理存在缺陷,即没有把发现和清理“骗乞团”的责任落实到具体的责任人,于是相关工作人员对此类问题睁只眼闭只眼,直到网友举报了,有人问责了,还假装不知道,推卸责任。因此,出现地铁“乞丐团”无人过问的现象,该问责的是地铁负责人。

  当然,地铁负责人不过问此事,没有把监管责任落实到人,又与“大环境”有关。毋庸讳言,当下全社会都没有把打击“假乞丐”列为社会管理工作,“假乞丐”和乞丐“职业化”现象较为普遍。

  这是因为很多人没有意识到“假乞丐”的问题,没有看到乞丐“职业化”的社会影响。那么“假乞丐”到底带来哪些社会问题呢?一来“骗乞”戳破了社会底线,透支了社会信任,当公众发现“职业乞丐”现象以后,就不再轻易相信真乞丐,不再施舍,断了真乞丐的路,遇到有特殊困难的人众筹,也不敢相信;二来“假乞丐”不劳而获,纵容了懒惰,还引起同类人员模仿,“假乞丐”数量急剧上升;三来影响城市市容市貌。

  而最严重的问题是,少数“职业化”乞丐团伙拐卖儿童,把儿童当“骗乞”道具,而且,这些犯罪团伙为了博得同情,故意弄残儿童,即使解救了这些儿童,也已经回不到从前了,因此,必须严管乞讨行为,对“假乞丐”要零容忍、常监管,建立长效机制,而且,全社会担起责来,不留死角,不给“假乞丐”以任何生存空间,“假乞丐”才会主动放弃。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件