我要投稿   新闻热线:021-60850333
网约车“外挂”不能靠司机自曝

2018-8-13 09:21:16

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  叫车前APP显示费用为8元,到达目的地后费用却是16.09元;原本40多元的路费,使用外“外挂”后变成了100多元。10日,一位滴滴快车司机向记者展示了使用“外挂”增加实际费用的过程。不使用“外挂”,一天只能赚300多元,使用后可赚七八百元,但他觉得良心过不去,就没再用了,他曝光此事是希望提醒乘客别再被骗,同时希望滴滴方面严格控制此类情况。(8月12日《北京晨报》)

  什么是网约车“外挂”?所谓网约车“外挂”,是一款英文APP。这款APP不能下载,由APP开发者直接安装到网约车司机的手机上,每个2000元左右。要购买“外挂”,必须要有人介绍到一个群里才行,否则无法购买。不难看出,网约车“外挂”是“地下”行为,属于“黑色产业”。但是,其危害却不容小觎。

  网约车“外挂”具有隐蔽性,网约车司机通常会选择外地人,或路程较远的乘客,或者上车就打瞌睡的人,或者夜间打车的人,以此掩盖网约车“外挂”的骗局,降低违法风险。网约车“外挂”司机挺狡猾的,所以,不知道网约车“外挂”流行了多久,反正没有被滴滴平台及监管部门发现,也鲜有消费者投诉,滴滴平台及公众都被蒙在鼓里。

  所以,如果网约车司机王先生没有良心发现,不主动曝光此事,不知道网约车“外挂”骗局还要持续到什么时候才被发现。这暴露滴滴平台监管存在严重漏洞,当然,也可以说滴滴平台的技术已经落后,不能及时发现“外挂”现象,不能有效保护消费者的利益,就此而言,乘客被网约车司机“外挂”所骗,滴滴平台难脱干系。

  那么,滴滴平台的漏洞在哪儿,不能不深究。笔者认为,不排除三种可能:一是滴滴平台的APP被破解,技术上被“黑客”超越,“黑客”开发的“外挂”APP可以成功“寄生”在滴滴平台的APP程序之中,且不被发现;二是滴滴平台相关负责人固步自封,或者责任心丢失,被“黑客”钻了空子;三是不排除滴滴平台有“内鬼”,或泄露技术漏洞,或默许“黑客”入侵,假装不知道。

  这倒逼滴滴平台加强监管,既要追求卓越,不断提升平台技术,及时升级平台版本,防止APP落后或被破解,又强化内控,层层落实监督责任,防止监管人员责任松懈,被“黑客”侵入而不知情,或不及时发现及报告,主动发现问题,有效堵住监管漏洞。尤其要建立内部责任追究机制,不论哪个环节出问题,一律追究到具体责任人,严惩不贷,倒逼监管尽心履职,有效保护乘客利益,滴滴平台才有公信力,也才能走得更远。

  当然,行政主管部门要靠前监督,严格惩罚,防止滴滴平台放松责任和监管,再次发生损害乘客利益的现象,而滴滴平台及监管部门都被蒙在鼓里。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件