我要投稿   新闻热线:021-60850333
“跨界融合”改革助力实体书店重新起航

2018-8-12 09:54:45

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  书店是一座城市的文化地标,也是具有人文精神的温暖所在。近日,北京市《关于支持实体书店发展的实施意见》印发,多方位扶持、鼓励实体书店发展。玩直播、卖文创、当网红……记者在调查中发现,以“书”为基础的跨界融合,已经成为实体书店发展的有效途径和方向。(8月11日中国新闻网)

  书是人类进步的阶梯,学习书本是人类获取知识的主要途径之一。为了满足人们对知识的需要,不知从什么时候起,一夜之间书店遍布大街,成为人们的文化驿站和知识宝库。

  然而,随着社会不断发展变化,主要是互联网时代的兴起,突然间实体书店变得冷落起来,进书店的人少了,进手机店、网吧的多了。于是有人感叹阅读的人越来越少了,书店要没落了。为此,有人发起“地铁丢书行动”,以免费赠送形式吸引人们阅读和关注阅读。真是用心良苦。

  那么,怎么拯救实体书店?换言之,怎样才能重新吸引人们走进实体书店阅读,无疑已经成为行业和专家最关心的问题,这不仅事关人们的阅读,还关事一个产业的发展,说白了,就是关系到书店行业的生成问题,两者是相互关联、相互推动的。

  古人云:穷则变,变则通,通则久。实体书店要想走出落后于时代的困局,必须变革。那么实体书店的变革之路怎么走?春江水暖鸭先知,市场上冒出来的“跨界融合”是一个不错的主意,即以书为核心,融入现代文化元素,包括玩直播、卖文创、开展阅读竞赛、提供网络阅读下载以及当网红、品咖啡、论茶道等等,创建现代化的“立体书店”,以全新体验吸引读者。

  事实上,所谓“跨界融合”改革就是根据现代人的阅读习惯、阅读方式、阅读需求等,为读者(消费者)提供丰富多彩的阅读体验,满足不同消费者对体验阅读的需要。实际上这就是“市场法则”,需要的就是合理的,经营实体书店的人要顺应时代变化而变化,不能墨守陈规,固步自封,得不到阅读者的支持,除了关门倒闭以外,别无他法。

  当下,人们的阅读途径和方式发生了颠覆性变化,书本不再是唯一获得知识的渠道和途径,网络已经成为新的阅读方式,也是人们获得知识的新渠道、新途径,实体书店要想赢得消费者的青睐,必须根据时代的变化和特点,营造一种满足网络时代阅读环境和阅读氛围的全新体验,让阅读者感受到在其他方所没有独特体验感,必将成为时代新宠。

  可以预测,一旦这种变革受到市场欢迎,必将诞生一大批高雅、大方、舒适的新时代的实体书店,并成为新的文化地标和精神城堡,受到广大消费者的喜爱,阅读也将成为一股新的清流,受到热捧。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件