我要投稿   新闻热线:021-60850333
给钱删差评,打错了小算盘

2018-8-11 09:17:05

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  澎湃新闻从深圳龙华警方获悉,近日,该地警方侦破了一起类似案件,一对夫妻涉嫌利用恶意差评敲诈一卖电脑的商家近1万余元,目前丈夫被批捕,妻子被取保候审。(8月10日澎湃新闻)

  有过网购经历的人都知道,在选购某种商品前,一般都会到评价区看看买家的留言。如果该商品的好评率高,我们就会放心地交易。反之,如果留言中的差评较多,这将意味着,此单买卖很可能要泡汤。可以说,消费者在选择商品时,“买家评价”已成为重要参考。

  正因为如此,卖家对“买家评价”都格外敏感。一旦发现差评,总会想方设法删除,从而把负面影响降到最低程度。而这,给那些别有用心的人留下了可乘之机,在恶意差评上打起了歪主意。

  很显然,涉案的这对夫妻,就是一个现实例证。无论卖家提出购物不满意可退款、退货,还是可凭票报销维修费用,该夫妻都不愿删除差评。由于法律意识淡薄,加之侥幸心理严重,助长了他们一而再再而三地向商家敲竹杠的胆子。只不过,事实已经证明,利用恶意差评谋利可不是什么正道,其结果必将搬起石头砸自己的脚。

  众所周知,网店设置评价区,本意是给买家搭建一个反馈平台。通过这种反馈,方便卖家直观了解客户的需求,并据此查漏补缺不断提升服务质量,从而实现买卖双方良性互动。买家给差评,只要是基于购物体验作出的公正评判,当然无可厚非。问题在于,如果带着谋利目的进行恶意差评,不仅侵犯了商家财产权利、误导了消费者,而且损害了电子商务的营商环境,甚至不排除犯罪嫌疑。

  毕竟,根据刑法及有关司法解释,敲诈公私财物数额达2000元以上,或者二年内敲诈勒索三次以上的,构成敲诈勒索罪。由此不难推断,差评师即使敲诈数额较小,只要两年内实施三次以上,也将面临法律制裁。退一步讲,就算数额或次数达不到定罪标准,也休想逍遥法外,因为公安机关还可依据治安管理处罚法予以行政处罚。

  值得一提的是,这起案件也给广大商家提了个醒,遇到类似行为千万不要忍气吞声,一定要积极报警处理。不向不法分子妥协,才不会受到恶意差评的伤害。否则,抱着多一事不如少一事心态,以为花钱就可以摆平、消灾,未免有点太傻太天真了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件