我要投稿   新闻热线:021-60850333
严禁设创收指标 让公立医院回归公益

2018-8-11 09:14:10

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:郁婷苈

  《重庆市健全现代医院管理制度实施方案》近日发布。《方案》提出,严禁给医务人员设定创收指标,公立医院提供特需服务的比例不得超过10%。(见8月10日的央广网)

  严禁设定创收指标,不仅能够提升医生的职业价值,净化医生的职业操守,彰显救死扶伤的医疗本色,还能够规范医院和医生的从事行为,减轻病人的经济负担,让公立医院回归公益。

  老实说,给医护人员设定创收指标,不仅重庆市有,其他地方不同程度地存在,特别是在县市一级的公立医院更为严重。正由于医院把医生的处方权与医生的经济利益挂钩,把医生的处方权与科室收入挂钩,鼓励医生多开药、多检查,多拿“提成”,引发了医疗行为的扭曲与医生医德的丧失,一些医生千方百计地从病人身上“榨油”。本来只需要做局部检查的,非要做全身检查;只需要拍X光片和做B超的,非要做CT和彩超;只需要用青霉素的,非要用先锋;只需要用国产药的,偏要用进口药;本可以门诊做小手术的非要到手术室里做大手术。如此“过度医疗”,以致“悬壶济世”、“救死扶伤”成了一句美丽的谎言。如患者入院24小时内竟被牵着鼻子做了10次CT,导致“天价医疗费”不绝于耳。因为做一个CT,医生可拿15%的“提成”;CT室则按6.6%计提工资。难怪老百姓感受到的不仅是看病难,更是看病贵:“得了阑尾炎,白种一年田”,“脱贫三五年,一病回从前”。

  究其根源,不排除一些公立医院的社会责任意识差,医德医风败坏,还是为了追求经济效益,捞取政治资本,以求上升;就是一门心思地搞“创收”,完全“为人民币服务”,丢掉了悬壶济世、救死扶伤的职业操守。不仅助长了过度医疗,增加了就医成本,加大了群众的医疗负担;还浪费了医疗资源,背离了公立医院的公益性。但还有一些公立医院是在开展“生存自救”。因为时下的县市公立医院进人渠道宽松,完全由院长说了算,医院的临时工比正式工多得多,而正式工一般都是事业编,工资由单位自筹解决,真正具有财政编制的医务人员委会少,在此背景下,医院不给医务人员设定创收指标,恐怕连工资都发不出来。从这个角度上讲,要想禁止给医务人员设定创收指标,除了对违禁者从严查处,轻者取消从业资格,重者依法追究刑事责任以外,还必须加大财政投入,解决公立医院的生存问题,要让“马儿跑”就得先让“马儿吃草”。另外,公立医院要统一实行公开招聘制,并改革医务人员的工资分配,把工资分配向技术型、服务型倾斜,既要保障应聘者的工作积极性,也要考虑医院的承受能力。只有这样多管齐下,才能让这种“禁令”不成为一张废纸。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件