我要投稿   新闻热线:021-60850333
卫生纸馒头?等等真相再谴责

2018-8-11 09:09:36

来源:东方网 作者:黄齐超 选稿:郁婷苈

  针对网传“天水郡瀛池市场制售卫生纸馒头”一事,甘肃天水市秦州区委宣传部官方微博@秦州宣传 8月10日发布情况通报称,已查明网传馒头来源于一处无证经营的加工作坊,执法人员已责令其停业整改,目前取样抽检工作正在进行。(8月10日澎湃新闻网)

  8日,有微博网友发视频爆料,购买的馒头中疑似有卫生纸。该视频显示,馒头经溶解搅拌后产生疑似卫生纸的残留物。卫生纸馒头?这又是一个神奇的食品。有网友看了爆料者的视频,对馒头店主拍桌子骂娘。

  无良商家往馒头里掺假,打造卫生纸馒头,消费者当然有气愤骂娘的权利。但有图未必有真相,笔者更倾向于“卫生纸馒头”是恶意造假,即并不真实存在卫生纸馒头:或许是爆料者为了哗众取宠,博取大家的关注度,骗取大家的点击率;又或许,视频中的那个卫生纸馒头属于某种巧合。

  互联网时代,我们的资讯里不乏造假的食品,从塑料紫菜、塑料大米、塑料粉丝,到纸馅包子、皮鞋果冻等等,令人胆战心惊。可后来呢,这些所谓的造假食品,无不被证实为谣言,被相关部门辟谣。其实,最简单的辨别方法是:用塑料做紫菜,其成本远远高于紫菜本身,商家冒天下之大不韪,竟然做了赔本产品,你认为他们会是如此白痴吗?

  卫生纸价格低,做成馒头买能赚钱,不同于塑料紫菜、塑料大米,有造假的动力。可是,我们再仔细想一想:用掺了卫生纸的面粉做馒头,技术上可行吗?整个造假过程的人力成本难道不高吗?再者,卫生纸馒头很容易被食用者揪出来,如果馒头店老板真疯狂到这个地步,也与白痴相差不远了。

  当然,这以上的说法也仅是笔者情理上的推测,并不能完全排除卫生纸馒头的真实性。真相没有水落石出,卫生纸馒头的真伪还有待考证,我们还需慢慢等待,且慢盲信盲从。于此事而言,我们的愤怒是必然的——如果卫生纸馒头属实,那么,馒头店老板是奸商,被公众谴责,是情理之中的事;如果卫生纸馒头是捏造事实,曝光者不仅造谣生事、涉嫌诽谤罪,而且也有故意博眼球、吸流量的嫌疑,应该受到大家愤怒地谴责。

  现在,当地食品监督管理部门已经介入调查,责令无证的涉事馒头店停业,正取样抽检,真相将不久大白于天下。所以,笔者想对那些义愤填膺的网友说:等等真相,找准“造假”的目标,再愤怒,再谴责。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件