我要投稿   新闻热线:021-60850333
打击走私冻肉要先“解冻”失灵的监管

2018-8-11 09:06:04

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  正规市场上,走私而来的冷冻肉类产品,明目张胆大规模交易……半月谈记者调查发现,大量走私冻肉充斥冻品交易市场,货源来自全国各地,主要流向为西部地区的餐饮行业,不仅埋下食品安全隐患,造成关税损失,还对正规肉类企业造成冲击,形成“劣币驱逐良币”的恶性循环。(8月10日半月谈)

  在一些冷冻品交易市场,走私肉成了紧俏货,原因就在于走私货比正品肉成本要低,走私肉不用交税,有不少走私肉甚至就是问题肉,这让走私肉比正品肉便宜不少。如以猪蹄为例,正规进口的成本每吨约为2.3万元,而走私货成本每吨仅为1.6万元左右。

  走私肉不仅经济成本低,违法成本也很低。在一些冷冻品交易市场,走私肉被公开买卖,如记者随访了几十家商户,其中有,90%以上的商户均销售走私冻肉。销售走私冻肉在业内成了“潜规则”,原因就在于监管缺失,甚至是监管纵容。如重庆明品福冻品交易市场、万吨冷冻品交易市场,均为我国西部地区规模较大的冷冻肉类、海产品、农副产品交易市场,但这两家交易市场的市场管理方当相关部门开展例行市场检查之前,都会提前对商家“通风报信”。

  市场管理方没有起到管理者应尽的管理作用,反倒与不法商家沆瀣一气,而相关部门进行检查,为何总能让市场管理方知情,从而让他们能预做准备?监管部门如果能做到不定期检查、突击检查,市场公然售卖走私肉的行为,也能一逮一个准,而不定期检查、突击检查,本应是一种常规执法手段,应该是一种执法常态,但监管部门显然并没如此,这也不由让人质疑是否是监管有意“放水”。

  走私冻肉在走私过程中,会反复解冻,就很可能造成冻肉腐败变臭,从而容易滋生各种细菌,如果开始腐烂又重新冷冻,肉品更存在严重的卫生问题,况且走私冻肉没有经过检验检疫,如果是携带禽流感、口蹄疫、疯牛病等病毒的冻肉,甚至可能危及人的生命。而大量走私冻肉都流向了餐饮行业,走私冻肉对消费者身体健康、生命安全带来了很大威胁。

  走私冻肉造成税收损失,埋下食品安全隐患,走私冻肉便宜,还冲击了正规肉的市场,从而造成劣币驱逐良币的恶性循环。

  近年来,食品安全领域问题频发,地沟油、毒生姜、三聚氰胺等等食品安全事件,涉及人群之广,引发公众对食品安全的极度焦虑。走私冻肉也并不是新鲜问题,早在2015年,就有媒体报道过大量“僵尸肉”通过走私入境。走私冻肉屡禁不止,甚至还渐成气候,变得根深蒂固,背后是长期的监管疲软所致。

  对此,一方面要能加大对食品安全犯罪分子的打击力度,提高其违法成本,让他们得不偿失,这样才能遏制不法商家的违法冲动;另一方面,要实现源头治理,要将走私冻肉挡在国门之外。而对于监管不力的监管部门,更要加强惩戒力度,堡垒从来都是从内部攻破的,监管部门给力,买卖走私冻肉的不法分子何至于如此猖獗?监管部门慢作为、不作为都是将自己变成了不法分子的帮凶,更何况还可能存在权钱交易、权力寻租等问题。对于一些地方形成气候的走私冻肉问题,就更需要下定决心进行乱骨疗毒,要先“解冻”失灵、“冻僵”的监管,才能更好收拾猖獗的不法分子。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件