我要投稿   新闻热线:021-60850333
监管发放高温津贴不能只“喊话”不行动

2018-8-11 09:03:49

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:郁婷苈

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年以来,包括安徽、江苏、浙江等6个省区市上调了高温津贴标准。但劳动监察部门发现,部分企业仍存在高温津贴发放不到位、用防暑降温饮品替代高温津贴等情况。(8月10日央广网)

  高温津贴又调标了,监管部门又“喊话”了。这看似一件好事,但是,有多少劳动者有喜感,真不好说。因为,不发放高温津贴不是个案,可是不少监管部门却假装不知道,劳动者的高温津贴有名无实,令人尴尬不已。

  众所周知,高温津贴政策强制规定的、企业应该付给劳动者的“良心津贴”,因此可以说,它是制度“凉心”。所以,企业及时按政策规定对高温劳动者发放高温津贴,但是,企业会不会给劳动者发放,关键在监督。通常情况下,企业总是想节省成本,能克扣的绝不含糊,所以,不少企业的员工从来没有领到过高温津贴,或者明里领到了,暗中又被扣回去了,躲避检查。

  基于企业的“劣根性”,监管部门要改变监督方式。俗话说,当官不为民作主,不如回家种红著。劳动监察部门明知有的企业“任性”,就要主动出击,善于发现问题,比如拒不发放,或以西瓜绿豆沙等代替的,毫不迟疑的指出来,并坚决纠正,督促企业及时给员工发放高温津贴,把制度“凉心”落到实处,让高温劳动者感受到政策的“良心”温度。

  不否认劳动监察部门在监督企业发放高温津贴问题上采取了一些措施,比如认真检查,并发现了问题,然后也对违规企业作出了处罚。但是,仍然有企业任性,并抱着侥幸心理,是不容置疑的。所以,劳动监察部门要认识到问题的复杂性、长期性、反复性,并拿出更有力有效的监管手段和措施,不给企业蒙混过关的任何机会。然而,总体上感觉,劳动监察部门往往鼓向企业和劳动者“喊话”,以此吓唬企业和激励劳动者举报,令人焦虑。

  因为,企业发现劳动监察部门的处罚较轻,区区1万元罚款,不过是九牛一毛,对企业来说利大于弊。而有的企业高温劳动者数量较多,拒绝发放省下来的利益远远大于罚款,有利可图。同时,企业更考验员工的“老实、忠诚度”——这不只是观察劳动者敢不敢举报企业,更在于佐证企业可否压制员工,从而实现了牢牢控制话语权的局面,一旦这样,不论企业打什么样的“擦边球”都可以把违法风险降到最低。

  企业拒不发放高温津贴,是一种博弈,对此,劳动监察部门不能掉以轻心,不能按照老套路履职,坐等劳动者举报。因为劳动者怕丢饭碗,不敢举报,因此,大多数劳动者宁愿保饭碗而不敢要求企业发放高温津贴,更不敢举报,害怕打击报复。所以,劳动监察部门的执法监督要做到全覆盖,发现一起查处一起,企业才不敢有博弈心理,劳动者的高温津贴才能照进现实。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件