我要投稿   新闻热线:021-60850333
炮制“卖女救子”的卖惨桥段众筹是反讽

2018-8-11 09:01:19

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:郁婷苈

  近日,一张父亲举着“转让女儿救儿子”广告牌的图片引发社会关注。广告牌中写道,4岁的儿子患有白血病,家中无力负担治疗费用,如果有人愿意出钱治疗儿子,可以将同样4岁的女儿送给对方。北京青年报记者了解到,孩子病情确实属实,目前其家人已经在各大众筹平台募集了9万余元,但是,其中近4万元由于网友举报无法提出。(8月10日《北京青年报》)

  男子举牌“转让女儿救儿子”,属于“卖惨”筹医疗费的套路,获得了“成功”。但骂声四起。事实上,男子此举目的是吸引公众眼球和舆论关注,以冀好心人捐款,从而解决治疗儿子白血病的高昂医药费,并不是真的“转让”女儿,并非“重男轻女”,不要急于或过分责怪。当下,男子已经饱受压力,不敢用电话,就饶了他吧。

  回到问题的焦点上来,不得不承认,每一起“卖惨”筹款治病的背后都有普通“小老百姓”遇到特重大急病,需要巨额医疗费的焦虑、忧愁、无奈。但是,每个人都不甘心直接面对死神,不想放弃生命,于是往往最后一搏,以炒作“卖惨”的方式把希望寄托在好心人身上。这是也没有办法的办法,姑且同情和理解吧。

  有人会说,遇到重特大疾病为何要“卖惨”才能吸引人和打动人,才能获得好心人捐款,是一个非常值得研究的现象。显然,这并非好心人的心太硬,求助者的境遇不惨不足以打动人,而是诸如此类的公开筹款的公信力不高,难以赢得社会信任,惟有求助足够惨,公众才相信求助者真的遇到了迈不过去的坎。

  那么,人与人之间的信任为何被“稀释”到这种程度呢?这是市场经济裹挟来的社会负面东西。具体而言,那就是“唯利是图”的自私欲望极度膨胀,逐渐侵蚀了部分人的灵魂与良知,尤其一部老实善良人吃了亏以后,从此变得谨慎,不敢轻易相信人,比如“不敢扶”现象。社会信任就这样一点点流失的。

  可是“卖惨”为何又能赢得舆论信任呢?这是因为人们的爱心没有彻底丧失,愿意甚至总希望能够帮上别人。“卖惨”以违背社会常理来演绎现实故事,戳到了人们内心的痛处,终于被打动了;同时,人们相信,没有人会轻易把自己的内心深处的痛苦“卖”给众人。所以,人们相信“卖惨”的背后一定有不同寻常的痛苦。这,正好消解了社会不信任。

  这是一种社会悲哀,制造这种悲哀的不是别人,正是我们自己。那么我们到底做了什么?毋须讳言,长期不诚信的做法慢慢地摧毁了社会信任大厦,社会诚信岌岌可危。好在我们终于发现了诚信缺失的严重问题,当下正在采取有效措施弥补,比如建“黑名单”惩罚不诚信行为,效果不错。

  不过,迄今没有找到破解“众筹”医药费的钥匙,“职业乞丐”与乞丐真假难辨,“众筹难”与“虚假众筹”混杂在一起,仍然消耗着社会诚信,真正遇到困难的人只好挖空心思炮制“卖惨”的桥段,是多么的伤心无奈,该改变了。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件