苍井空戴着红领巾,是公益还是作秀?
2018-8-10 16:07:06 来源:东方网 作者:玉玉 选稿:桑怡

  近日,影视女星苍井空现身云南德宏,参与其代言企业的一项公益助学活动,引发热议。画面中苍井空戴着鲜艳红领巾出现在镜头前,随后该画面在网络流传,引起网友极大愤慨。昨晚,全国少工委发布声明严正谴责该企业不正当使用红领巾营销炒作。

  从这次事件看,该企业是打着公益的旗号,实则开展营销炒作活动,从而为自身牟利。该企业佩戴红领巾进行娱乐营销的方式,不仅玷污了少先队组织的形象,也违反了《中华人民共和国英雄烈士保护法》等法律法规的规定,反映出当事企业国家和民族意识的淡漠。

  近段时间以来,“公益营销”这种将企业营销战略与公益活动联系在一起的市场营销方式,越来越受到商家的青睐。公益营销之所以广受认可,在于其实现了公益与营销的双重目的,一举两得。不过,这种营销方式会被一些无良企业所利用,他们打着公益的幌子、用公益做包装,在短时间内博得高流量高关注度。而对于社会公益实则毫无益处,这种营销方式不仅违背商业道德,更有侵犯法律之嫌。冰桶挑战、爱心冰箱、漂流书等公益项目都曾因被过度消费,被公众质疑是企业的营销炒作。此次当事企业的行为,也是把公益营销“玩坏了”。

  其实,企业通过公益活动与消费者沟通,树立良好的企业形象,提高品牌美誉度,从而促进销售,本无可厚非。然而从现状来看,公益营销的过度应用显然已经失去了其原有的性质,成为了企业哗众取宠的“作秀”,而过度作秀的后果则是企业形象的破坏。“为了商业而公益”本身的目的和动机就不纯粹,一旦公益营销被“玩坏”,失去了消费者信任的企业将步履维艰,最终只会是“搬起石头砸自己的脚”。而公众一次又一次失望,最终受害的还是整个公益行业。

  公益,一个本身纯粹、美好的字眼,但是一旦被滥用,性质就变了。曾经的“郭美美”事件几乎令红十字会名声全无,曾经“站住罗一笑”让公众不敢随意散播爱心。而最近,“转让女儿救儿子”的卖惨式慈善、利用公益众筹平台诈捐骗捐、善款使用不透明等负面新闻也层出不穷。重塑公益行业的名声,引导公益组织健康发展,成为迄待解决的问题。

  在这样的背景下,公益营销来不得半点虚假,来不得半点作秀。如果企业想选择借助公益来营销的话,请一定一定要谨慎对待。因为公益营销是把双刃剑,用不好,反而会影响企业形象,影响企业发展。