我要投稿   新闻热线:021-60850333
打骂环卫工何以成一些人的“家常便饭”?

2018-8-10 09:53:32

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  8月6日,郑州高新区“公园道一号”小区因向路面倒建筑垃圾,被环卫工人“退回”至小区门口,两名保安对环卫工人拳打脚踢。(郑州晚报 2018-08-07)

  城市环卫被誉为“马路天使”和“城市美容师”,本该受到人们的充分尊敬。然而,如今打骂环卫工的事件却接二连三。这不,郑州保安拳打脚踢环卫工的事件,人们遗愤犹在,8月8日,山西阳泉市又爆出一起打骂环卫工的残忍事件: 7月27日凌晨,一位41岁环卫工像往常一样做着清扫路面的工作,清扫过程中,一辆摩托车疾驰而过,不久又折返,满身酒味的摩托车驾驶员不由分说,对着他一顿辱骂、殴打。挨了打的环卫工一把拉住摩托车不让驾驶员离开,驾驶员竟然强行驶离,并将环卫工拖行近1公里,造成环卫工全身60%的面积发生擦伤。

  百度一下,今年全国已经发生数次打骂环卫工事件,再看看近些年来,真是屡屡发生,从南到北,到处都有打骂环卫工的事件发生,有的还很出奇,如去年陕西科大老师殴打环卫女工事件,打人的男子是陕西科技大学才聘请回来的教授,是个博士,刚刚回国,他在派出所做笔录的时候,竟然称“自己是不了解国情才打人的。”

  环卫工被殴打,一般都发生在自己的工作岗位上,或因劝阻他人不卫生不文明的行为,或因为被人认为环卫工妨碍了他们什么事情。那么,为什么打骂环卫工会成为一些人的家常便饭?笔者不由想起大型农村题材电视剧《乡村爱情故事》里这样一个场面:落魄的前村干部长贵去当清洁工,被一位嗑瓜子的女人羞辱,说,“我不丢垃圾你就没活干。”一句话,道出的是一些人的高傲,对环卫工地位的藐视,还如陕西科大教授打环卫工事件中,一位当事人对被打环卫工叫嚣到:我挣多少钱,你挣多少钱,你挡着我挣钱。

  很显然,环卫工屡屡遭打骂,就是因为他们社会地位最低,刮风下雨,起早贪黑,他们多是年岁较大的老人,干最苦最累最脏最长时间的活,报酬却是最低。在这样一个让环卫工人失去了社会地位和“体面劳动”的环境之下,这类歧视实际上在日常生活中广泛存在着,在很多人潜意识中就瞧不起服务行业从业人员或者底层百姓,遇到一丁点事就要借机发作,把对方当成出气筒。可说,打骂环卫工成为一些人的“家常便饭”,根本是社会根深蒂固的等级观念在作祟,有的人有点地位、有点钱,就不知道自己姓什么了,就可以任性欺凌弱势者。

  当然,打人犯法,法律不认你是权势、还是有钱人,但环卫工屡屡遭打骂,仅靠法律维权,靠法律对打人者严惩,并不足以维护环卫工的尊严。所以,真正维护环卫工的尊严,还是要让他们有足够的社会地位,让全社会真正关注他们,最基本的是要改善他们的生活待遇,让他们有体面地工作,如解决好他们的重体力劳动和低报酬不匹配的问题,让他们的付出得到应有的回报。

  可喜的是,近年来环卫工受到了很多爱心企业、人士、志愿者的关注,他们自愿出资出力,去帮助环卫工,改善环卫工的生活条件。其实,各地政府在这方面可以依靠社会的力量,但更要发挥好主导作用,确实提高环卫工的地位和生活待遇,让更多的人尊敬环卫工。这样,才能消除一些人对环卫工的鄙视心理,进而,让环卫工真正成为让全社会都尊重的“马路天使”和“城市美容师”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件