我要投稿   新闻热线:021-60850333
双管齐下填埋“银发游”陷阱

2018-8-9 08:56:04

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:郁婷苈

  随着老年人口的增加,近几年“银发游”渐成时尚,但不少老年人报团出游时屡屡遭遇市场乱象,旅行社加收“年龄附加费”、低价游吸引参团却遭强迫购物、旅游产品与宣传不符、安全得不到保障等。不少消费者、业界专家呼吁,要进一步从监管的角度系好老人出游的“安全带”。(8月8日《工人日报》)

  “银发游”热,是生活水平提高的佐证,是生活观念、消费观念、养老观念的变化。旅游散心,是另一种锻炼,有助提升或恢复老人身体健康指数,延缓衰老,有助于纾解老人的心情,提升老人的幸福感,心情舒畅,身体健康,是一个良性循环,令人欣慰。

  老人有一个共同特性,心疼钱,喜欢节约,崇尚廉价。旅行社抓住老人的弱点,推出“低价游”“零负团费”吸引老人报团。然而,这是陷阱。天下没有免费的午餐,在“低价游”“零负团费”背后,精心设计了购物环节,诱导乃至强迫老人团购物。老人在外,人生地不熟,只能屈从于导游的淫威,被迫购物。

  有的老人掉了入旅行社设置的购物陷阱,自以为虽然花了钱购物,却得到了东西,没有吃亏。还有的老人怕子女抱怨、责怪,还声称“自愿”,替旅行社强迫购物打圆场,对打击旅行社强迫购物不利。而老人却花高价买回了廉价货,有的甚至是假货,被坑了却不知道,仍然以为捡一便宜,沾沾自喜。

  是的,一些老人的确捡了便宜团,但是,结果却被迫买了很多没有用的东西,实际付出比“捡”便宜团贵N倍。与其如此,不如选非购物团、贵团,一路全部安排看景点,而不是绕过景点去购物,或者丢三落四,零星看几处景点,更多的时间被导游拉到旅游产品供销店购物,旅游变成了超旅游商品店,实际被欺骗了。

  老人要转变旅游和消费观念,不要贪便宜,不要自以为横下一条心不购物,就不会上当,这是一厢情愿的想法,所谓“胳膊扭不过大腿”,这也是其中一种情况。再者,一个人一旦离开了本地就有很多短处,老人随旅行团出游,吃喝拉撒由导游负责,老人扛不过旅行社及导游,千万不要打肿充胖子,装狠。

  帮助老人转变旅游观念,需要家庭、旅游部门、舆论等集体下功夫,多宣传正规旅游,经常告诫老人明辨和识别旅游陷阱,不要被“低价游”“零负团费”所迷惑,自觉放弃或远离“低价游”“零负团费”,保护自己。

  同时,监管部门要出重拳打击“低价游”“零负团费”,对旅行社及导游建立“黑名单”,一经发现,毫不犹豫,从重惩罚,并列入“黑名单”,关闭从业大门,或限制其从业,才有震慑力,“低价游”“零负团费”才能彻底消失。为此,监管部门要改变监督方式,从坐等举报到主动出击,打个措手不及,没有整顿不了的“低价游”“零负团费”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件