我要投稿   新闻热线:021-60850333
“麦币”可收藏,但别太当回事

2018-8-9 08:52:16

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:郁婷苈

  8月6日,麦当劳中国宣布与全球同步庆祝麦当劳经典产品巨无霸50周年,推出一套五款巨无霸收藏币MacCoin。昨日,一枚MacCoin麦币在网上的价格拍卖底价80元,一套收藏币被炒到800元,而且价格仍在持续上涨之中。有媒体报道,上海某麦当劳餐厅门口排起长队,还有顾客在排队时突然晕倒在地。除了极个别老年消费者不了解“麦币”,当场兑换成汉堡包。年轻人基本上没有人会兑换。(8月8日《北京青年报》)

  “麦币”乃是麦当劳免费赠送的,只要购买一个巨无霸汉堡就能获赠一枚MacCoin麦币,其不属于国家发行的法定货币、纪念币,并无流通价值。不过,“麦币”是麦当劳庆祝经典产品巨无霸50周年发行的收藏币,对于粉丝而言,具有一定的收藏价值。如此即可理解,为何那么多人排队疯抢“麦币”,并非看中其可免费兑换成巨无霸汉堡,实则是认为其有收藏价值和升值潜力。

  之前网络传言麦当劳将发行的“麦币”,乃是基于区块链技术的虚拟币,一度引起“币圈”的极大轰动,很多人视为虚拟币的一大喜事,宣称是虚拟币落地的例证,都摩拳擦掌要爆炒“麦币”。不过,麦当劳随后辟谣,宣布“麦币”并非虚拟币,而是全球首款用食物作为信用支撑的收藏币,没有现金价值,不免令“币圈”大失所望。

  按照麦当劳官方的承诺,每一枚“麦币”可以免费兑换一个巨无霸,且截至日期为2018年12月31日之前。显而易见,“麦币”的真实价值就是与巨无霸等值,但仅有不足5个月,其真实价值就归零了,麦当劳官方不再接受兑换申请。可是,“麦币”不是普通的优惠兑换券,它是以现实货币为参考样板,搞得限量发行的收藏币。由于全球仅发放620万枚,物以稀为贵,对于亿万麦当劳粉丝来讲,“麦币”也就成了稀罕物,很多人不惜排长队去领。

  由于“麦币”是随机派送、限量发放、送完即止,注定只有少数人如愿以偿,而领不到的人,又想收藏“麦币”,就试图从网上购买,这就产生了巨大的需求,进而催生大量“麦币”的卖家,全套5枚的售价从500元到1000元不等,单枚售价普遍在80元到188元之间,对于只值一个巨无霸的“麦币”来讲,其网上价格涨幅非常可观。而且,炒到如此之高,网上交易还挺多,有店家已经达成数十笔交易,可见“麦币”非常抢手。

  显而易见,“麦币”是一次非常成功的市场营销活动,麦当劳通过“麦币”蹭了虚拟币的热度,藉此吸引到无数流量,还掀起了一股“麦币”收藏热,可谓是低成本营销的典范之作。对于麦当劳的广大粉丝而言,收藏“麦币”并不为过,不管是出于对麦当劳的喜爱,还是看中“麦币”的升值潜力,都是正常的行为。只是,这个事不能寄希望太大,收藏市场也是有风险的,“麦币”有涨也将有跌,需将心态放平和点,娱乐下即可,别真当回事了。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件