我要投稿   新闻热线:021-60850333
全民健身,我们都在场!

2018-8-8 12:07:20

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:郁婷苈

  

  今天,8月8日,是第十个“全民健身日”,也是北京奥运会举办十周年纪念日。今天,上海全市掀起了全民健身的热潮,几乎所有的体育场馆都对市民群众免费开放,欢迎爱好体育锻炼的各年龄段的市民群众来锻炼。

  经国务院批准,自2009年起,每年的8月8日为“全民健身日”。将8月8日设立为“全民健身日”。“全民健身日”的设立,体现了党和国家对全民健身事业的高度重视和关怀,也是坚持以人为本、重视提高全民族健康素质的重要举措。

  与体育大国的地位相比,我们国民的体质和健康水平,特别是体育的全民参与度这十年来虽有显著的成就,但还是相当欠缺的。日前,上海市统计局公布上海市民健身状况抽样调查报告显示,经常参加体育锻炼的受访市民占40.9%,尚有59.1%的市民不常参加健身锻炼,其中青壮年人群参与体育锻炼的积极性还不太高。

  在有些国家,竞技体育和群众体育的关系早已呈现出多样化的形态,展现出相行不悖、相得益彰的良性态势。而且,更多时候,群众体育水平和全民健身参与度显得比竞技体育更为重要。近年来,全民健身、阳光体育的理念经宣扬和推广,已经逐渐走进校园、走向社会,但离真正形成全民健身的大好局面,还是需要持续地推进。

  诚然,我们不能奢望,像跳水、射击等我们在奥运会上夺金牌的项目成为老百姓日常健身的内容;但我们可以也应该寄希望于像足球、篮球、排球等老百姓乐于观赏和参与的集体球类项目逐渐地加以普及,在普及中提高水平,选拔出好的苗子。

  此外,我们应该期望像乒乓球、羽毛球等在群众中已有扎实基础、且投入成本不高的项目来充实和丰富老百姓的休闲娱乐生活。我们更可以大力提倡如健身跑、广播操、排舞、徒步行走、太极拳等男女老少咸宜、不须花多少钱和时间的项目,并大面积地推而广之。其目的,不是为了在奥运会上增加几块金牌,而是很简简单单地、很实实在在地为了让广大老百姓的体质健康一些、再健壮一些。

  从古至今,中国的传统教育一向架构了德育、智育、体育三维空间。缺少一只脚,生命之鼎就无法挺立,哪怕成绩再好也难以为继。从这个意义上而言,全民健身日,不仅仅是一个节日,更是一种体育精神,更是一个你我他、我们大家都来投身于体育锻炼的全覆盖动员。从长远的角度来看,全民健身的本质,也就是要提升普通公民的生活质量,让国人成为主角,真正参与体育,并使之成为生活的一部分。

  全民健身,从你我他做起,从现在做起!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件