我要投稿   新闻热线:021-60850333
5分钟的“托举哥” 托出仁爱的高度

2018-8-8 09:29:13

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:桑怡

  报载,4岁小男孩从防盗网坠落,脖子卡在不锈钢护栏间隙,命悬20米高空。防暴大队队员徒手攀上防盗网,托举孩子5分多钟,与同事和消防人员合力救下孩子。(见8月7日的《湖北日报》)

  该“托举哥”是一名辅警,虽说只托举了5 分多钟,但想想他攀爬上防盗网,在5楼高处托举男孩,这难度和危险可想而知。因而,“托举哥”的义举释放出纯洁的人性道德美,震撼人心,托出人间善与爱的高度,传递出社会正能量。

  “托举哥”的举手之劳,乍一看,是举手之劳,其实是一种舍生取义的义举,并非每个人能够做到,只有赋有爱心、学会舍得的人才能做到。如果他不是心中有善念,不是对别人充满爱心;如果他没有甘于付出的精神,没有不计得失的崇高品德,肯定难以做到。而冰冻三日,非一日之寒。这种“义举”,更多的是源于其灵魂深处的人性美德的张力。这不,他从武警部队退役,是一名优秀的辅警,因而,他才能做得到。

  不可否认,在社会转型期,利益的分化与侵蚀、观念的多元与错位,使社会道德出现了前所未有的复杂生态。而道德生态一旦遭到破坏,极端个人主义、拜金主义和见利忘义等落后且腐朽的道德观念对民众产生了不良冲击,以致一些领域出现了严重的道德滑坡与失范。这说明,我们这个社会在人际互助、互爱和彼此信任方面还有很大发展空间可挖掘。

  而今,“托举哥”一“托”,托出了一份辅警的责任,托出了一份人间的感动,托出了大爱无疆的高度。“托举哥”的出现,证实了社会人情并不冷漠,雷锋就在我们身边。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”只要我们人人像“托举哥”这样,以实际行动谱写传统美德,传递人间大爱,我们所处的社会才会温暖如春。因为榜样的力量是无穷的,面对“托举哥”,我们没有任何理由冷漠,没有任何理由不对社会善良与正义的力量充满信心。毕竟,世间自有真情在,善念与正义仍是社会主流,舍己救人、助人为乐等仍然是社会发展的美德和基石,理应大力弘扬;否则,社会文明发展将失去灵魂。

  然而,提升社会的道德水平,还有一个爬坡的过程,不可能一蹴而就,但“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。只要在他人需要帮助时,我们就像“托举哥”一样,不当“看客”、“绕道走”,及时伸出援助之手,就可以在社会上形成做好事的良好风尚,让好人时代精神产生共鸣,形成“蝴蝶效应”,从而惠泽生活在城市里的每一个人以及社会。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件