我要投稿   新闻热线:021-60850333
让戏曲多“回娘家”

2018-8-8 09:27:43

来源:东方网 作者:吴毓 选稿:桑怡

  上海戏曲艺术中心启动“东方之韵?剧荟江南”——长三角地区戏剧梅花奖、白玉兰奖艺术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动。在未来的一个多星期时间里,上海的二十多位老中青“双奖”获得者将冒着高温深入安徽泾县红色文化地区、江苏南京江北新区、浙江宁波农村地区等地演出采风,并与当地的艺术家同台交流。(新民晚报8月7日)

  戏曲源自民间,是普通百姓都喜爱的一种大众艺术,要让戏曲回归民间,重获普通民众的喜爱至关重要。上海戏曲中心去年起开始组织获奖艺术家下基层,今年这次苏浙皖之行的演员阵容,更是让人心动,这样的组合在上海的舞台也不常见,各剧团主力阵容几乎全部参与,其中包含着主办方的一片苦心——只有这样的豪华阵容,才可能尽快“圈粉”,让原来对戏曲无感的人“一见钟情”,让戏曲早日“回娘家”。

  近年来,上海戏曲艺术中心通过搭建各种平台,积极推动上海戏曲工作者深入基层,深入民众,传播弘扬中华优秀传统戏曲。去年夏天,“中心”组织了旗下各院团的一批精兵强将远赴宁陕蒙三地与当地艺术家交流演出、参观调研。今年6月“长三角文艺发展联盟”成立,“中心”也把眼光放到了与上海同属江南地区、文化气质颇为相似的苏浙皖,此番上海戏曲艺术中心旗下的京、昆、沪、越、淮、评弹等院团的艺术家们将深入长三角,既是对去年“深扎”活动的延续,也是对长三角一体化进程中戏曲交流的加强促进。

  去年中央有关部委先后出台了戏曲进乡村和戏曲进校园的相关文件。让中华优秀传统文化“融入生产生活”,需要在传统文化的“场景化”“生活化”和“当代化”上下工夫。长三角不仅经济发展、生态治理要融合与联动,文艺演出也要互通融合,才能赢得更多的民众参与进来。

  戏曲艺术在今天快节奏的时代,发展传承需要给予更多的雨露阳光,除了坚持戏曲艺术传承剧目的演出和市场运作,借助国家保护中华优秀传统文化实施工程的利好,在承担公共文化产品和服务的同时,要研究如何更大程度满足市民百姓对戏曲艺术的需求,以及如何吸引年轻市民喜爱戏曲艺术的办法,用创新的机制,持续运作的办法,扶持戏曲艺术公益性活动,润泽更多喜爱戏曲艺术观众的心灵肺腑。

  如果说戏曲是中华文化的载体,中国人的精神DNA。传统戏曲深入普通市民的日常生活,更多的在社区文化活动中心,在最基层的地方演出,才能适应当代社会的观赏要求。欣赏传统戏曲的经典剧目,往往缘起于中老年人的青春情结和怀旧心理,但对于绝大多数年轻人来说,这些作品则存在疏离感,从内容到形式,都让他们觉得有距离和不过瘾。这些年,戏曲艺术总是戴着一顶“高帽子”,被叫作“高雅艺术”。但戴上“高雅艺术”帽子的戏曲,渐渐与普通民众疏远了,却是一个让人忧心的现象。让戏曲回归民间,组织艺术家下基层演出,正是激发戏曲艺术活力和吸引力的最好方式,戏曲艺术作为一种综合的、活态的传播方式,保护中华戏曲的传承发展,实际上就是保护中华文化基因。期待在传承优秀中华文化的进程中,组织更多戏曲艺术下基层活动,让戏曲艺术多“回娘家”,培养戏曲观赏新粉丝,通过戏曲表演、观赏和讲坛,千方百计让生活在现代化快节奏中的普通百姓和年轻人,了解知晓传统戏曲其中的艺术味道,吸引人们更多的去亲近传统戏曲,成为喜爱和传播戏曲的观众,从而绽放戏曲艺术魅力,激发传统戏曲更大活力和生命力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件