我要投稿   新闻热线:021-60850333
官网“瘦身”七成还需服务“健身”

2018-8-8 09:26:10

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  二季度全国政府网站抽查结果公布,全国政府网站“瘦身”效果明显。截至今年6月1日,全国正在运行的政府网站22206家,与2015年8月84094家政府网站相比,降幅约73.59%;总体合格率96%。部分政府网站仍存在长期不更新、不回应等问题。(8月7日《新京报》)

  政府网站是发布政府方针政策、法律法规,推动政府信息化建设和政务公开,提供便民、惠民服务,沟通政府和公众的信息平台,是展示地方政治、经济、社会和文化发展成果的舞台,是政府联系群众、倾听社情民意的桥梁和纽带。然而,近年来,随着地方政府网站雨后春笋般的涌现,与之相关的负面新闻也经常见诸报端。基于此,2015年8月以来,国务院连续三年对全国政府网站进行清理整顿,共整合关停政府网站6万余个,“瘦身”超过七成。

  勿庸讳言,官网“僵尸”、“睡眠”等问题逐渐得到解决,但类似问题移植到了政务新媒体。比如,不少政务移动客户端内容长期不更新、功能不可用,公众评分和下载量较低;个别政务微博、微信公众号等发布信息不认真、不严肃,对网友的咨询回复敷衍了事,甚至出现“雷人雷语”。特别是,部分政府网站仍存在长期不更新、不回应等问题。可见,对于一些损害政府公信力的官网及新媒体。要么责令整改,要么一律关停。

  然而,官网“瘦身”超七成,还需服务“健身”。首先,政府应利用网站和政务新媒体,与群众面对面的交流,倾听民声、了解民情、领会民意,回答网民关注的热点和难点问题。同时,应实行网络问政与实地调研相结合,采取多种渠道广开言路。比如,就一项新政的出台,可以通过主动找一些相关领域的专家、学者、业界人士及市民代表来座谈讨论,进行零距离交流。这样不仅可以倾听到市民最真实的声音,而且可以激发出他们参政议政的积极性。

  既然网络问政是政府密切联系群众的桥梁,是集中民智、促进科学民主决策、妥善解决群众诉求、快速化解矛盾纠纷的重要渠道,是政府创新工作理念,与市民和社会沟通互动的新平台;那么,政府主要领导就应该放低身段,真正以解决老百姓问题为宗旨,要有坦荡的力量应对网民,要有求真的力量赢得信任,要有人格的力量赢得公众。只要一切为了群众,一切服务群众,广大群众自然会成为领导的得力参谋、助手;政府的工作才能顺利开展,也能赢得群众的拥护与支持。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件