我要投稿   新闻热线:021-60850333
“出国游学”不要盲目跟风攀比

2018-8-8 09:23:22

来源:东方网 作者:奚居辉 选稿:桑怡

  前不久,杭州的孙女士因全班只有儿子一个人没出过国,便咬咬牙花了三个月的工资,送六年级的儿子参加学校组织的英国游学。她的经历被当地媒体报道后,“温度”一直不减,有关“出国游学”的话题,在社会引发广泛热议。

  出国游学是一种将旅游和学习相结合的一种新型的教育方式,是针对年龄在8至18岁的中小学生的国际学生文化交流项目。出国游学目的在于让学生在国际学习活动中全面弘扬中国民族传统文化的同时,增加学生对国际文化的了解,强化英语的运用能力,培养学生独立学习的能力,增强学生的综合素质教育能力,对学生进行多元化人文教育,锻炼学生自我生存和国际交往能力,从而使学生通过出国游学达到全面提高,广泛增进国际中学生间的相互尊重和友谊,对于提高学生的眼界和实践技能有一定的优势。近年来,我国出国游学持续升温,据报道,今年暑期,杭州很多小学组织了国外游学团,费用1万到5万不等。某民办小学组团去澳大利亚,费用2万多元,30个名额,结果有60多人抢。一份携程最新发布的《2018年暑期游学夏令营报告》显示,越来越多的中国家庭青睐去国外参加游学、营地类旅游;2018年预计规模达到100万人次,花费超过300亿元,出国人均花费2.3万,年龄最小的才5岁。由此可见,现在,在我国送孩子出国游学热是相当的火爆。

  那么,家长不惜重金送孩子出国游学究竟有没有必要?高价游学值不值呢?根据有关部门对2000位中小学生家长参与的调查结果,有40﹪的家长明确表示不值得;有50﹪的家长认为游学可以让孩子长见识、开眼界;还有10﹪的家长说让孩子出去看看。显然,大部分家长对出国游学的目的、意义还没有真正认识到位,他们是拿钱在一味的赶时髦,使暑期游学变了味。其实也正是如此,如今的很多游学项目并不是什么交流活动,而是旅行社开放的旅游项目。再则,游学的重点是“学”,关键是“师”。在美国,游学夏令营的带队教师要经过相关的知识培训,并持证上岗;在日本,举办单位必须在游学前做好活动规划,安全教育,要求阐述活动的目的、预期的教育成效等,活动结束后还要对每一个细节进行评价。而我国目前的游学机构和从业人员的资质审查,以及游学内容等都处于无人监管的状态。因此,出国游学往往是游大于学,甚至是只游不学。

  诚然,对于经济条件丰厚的家庭来说,让孩子出国游学,开开眼界,长长见识,也未尝不可,无可非议。但对于工薪阶层家庭来说,如果跟风、攀比的话,窃以为是劳民伤财。因为,我国地大物博,在暑期或假日里,父母陪伴孩子游览祖国的大好河山,领略风景名胜,同样能使孩子受到良好的素质教育和思想熏陶。为此,在当前我国出现的出国游学的热潮中,各位家长们,一定要保持清醒头脑,送孩子出国游学,要量力而行,切不可盲目跟风攀比。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件