我要投稿   新闻热线:021-60850333
何必非要《西虹市首富》有教育意义?

2018-8-8 09:17:03

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  郭德纲曾经在相声里吐槽,难道非要让人听个相声就出门舍身救人拦惊马去?为啥非逼着相声教育人?近日大火特火的喜剧大片《西虹市首富》也遇到了类似的问题,在收获高票房之余也引来不少质疑声,觉得这部电影只顾着搞笑却没有深刻的教育意义……

  首先,我们恐怕要先搞清楚什么叫“喜剧”。喜剧的基础不就在于“搞笑”吗?正如网友们所说,如果喜剧都不搞笑了,那才是这个世界上最搞笑的事情。你能接受一部完全没有情感戏的言情剧吗?你能接受一部没有任何刀光剑影的武侠片吧?你能接受一部没有枪林弹雨的战争片吗?你能接受一部没有任何脑洞大开的科幻片吗?如果不能,大伙又有什么立场和理由去质疑一部已经把搞笑做到极致的喜剧片呢?

  当然,我们不反对在喜剧中要融入一些更积极正面的元素,比如对现实中某些现象的讽刺,又比如对一些人生问题的思考和反省,同时也包括一些具有积极意义的引导和教育成分。但这一切都是“花”,而不是“锦”,只能锦上添花,不能喧宾夺主对不对?一言以蔽之,《西虹市首富》就算毫无教育意义,也不妨碍它成为一部优秀的喜剧片,但若完全不逗乐搞笑而只是板着脸说教,那才是滑天下之大稽。

  再者说,《西虹市首富》真的毫无教育意义吗?尽管情节设定得很是荒诞离奇,但剧情已经直指人们对于金钱该有怎样的态度这一深刻命题,也引发了许多观影者的反思和自省,这还不够有积极教育意义吗?看看当下社会,有多少人会舍弃三百亿去换女友的一条命?有多少人会在暴富之后仍旧不忘初心?有多少人会去支持别人的“梦想”?有多少人会在身家亿万后仍不忘昔日老友?你还要《西虹市首富》承载多少正能量?

  我们不得不怀疑,有些人炮轰《西虹市首富》纯粹就是为了蹭热点,甚至是出于“羡慕嫉妒恨”。真心希望大家能摆正心态,对国产优秀电影多一些包容和理解,少一点吹毛求疵和苛责找茬。我们不是说大家不能发表评论指点江山,只是希望大家能够在评论时更公平客观一点。中国电影的确需要不断看清自己的短处寻求进步,但却并不需要哗众取宠式的恶评和贬低。

  总而言之,我们不妨以更宽容和轻松的心态去看待这部创造了票房奇迹的《西虹市首富》。在生活压力和社会竞争如此激烈的今天,能让你我从头笑到尾已经很不容易了,何必还对它苛求更多呢?如果非要追求更高端的教育意义,不妨多去看看那些纪录片和文艺片,一面是不肯给那些电影贡献票房,一面又跑到喜剧片里“砸场子”,这是啥心态呢?不能不让人摇头苦笑……

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件