我要投稿   新闻热线:021-60850333
城市盲道防滑系数折射文明指数

2018-8-8 09:14:06

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  盲道,专为盲人设计,一般由砖石铺就,起到防滑和提示的作用。不过,不锈钢的盲道你听说过吗?近日,有市民反映,成都世纪城往吉瑞三路方向上的盲道使用的是金属材料,从上面经过的行人很容易摔倒,尤其是在下雨天。如果正常人走在上面,都有滑倒的风险,盲人怎么敢走?(8月7日《天府早报》)

  盲道已经是绝大多数城市主干道路的标配,盲道的建设不但满足了盲人群体交通出行的需要,尽最大限度保证他们的人身安全,避免各种意外情况的发生,而且也体现了一座城市的文明指数,良心指数。而从设计与建设的角度来看,盲道应该遵循三个基本的原则:便利、安全、通畅。可以说只有满足了这三个方面的基本需求,才符合我们建设城市盲道的宗旨。

  然而不得不说,目前一些国内城市在盲道建设和管理中还存在这样那样的不足,引发了公众的一些质疑和吐槽。有的城市对盲道建设重视程度不够,导致应该有盲道的地方没有盲道,有盲道的地方又经常被占用、堵塞,失去了盲道应有的价值和作用。有的城市盲道倒是建得不少,但是过于追求美观漂亮,导致实用性降低。像新闻中反映的成都市的一些金属材料的盲道,就属于后者。

  这些不锈钢材质的盲道,看上去确实比一般的用水泥材料铺就的盲道更加“高大上”,在非降雨天气里,使用起来也没有什么不妥,但是一旦遇到降雨天气,就往往变得格外湿滑,别说是存在视力障碍的盲人朋友,就是普通市民走在上面,都有被滑倒在地的风险而只能小心翼翼地通过。而如果真的有盲人在盲道上滑倒,所造成的后果显然比普通人更加严重。

  很多非盲人的市民,出于对盲人群体的关心与呵护,向媒体反映了这种金属盲道存在的安全隐患。而记者实地检测,也证明了这样的担心并非多余,而是客观存在的。当记者把相关问题向负责盲道设计和建设的公司反映以后,得到的答复是盲道具有一定的防滑摩擦系数,且符合相应规范。问题是,我们不能只是机械地关注防滑系数,是否符合相应规范,更应该考虑它的现实应用性。如果这种既有防滑摩擦系数,同时也符合相应规范的盲道,确实存在容易导致人滑倒的问题,那就应该引起关注,做出整改。

  而据网友反映,这样的金属盲道不止在成都一个城市存在,而是在国内很多城市都存在。可以说,城市盲道的防滑系数折射出一个城市的文明指数,人性化指数,城市有关部门不能等闲视之。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件