我要投稿   新闻热线:021-60850333
“督促探望”的法律提醒需迈过两道坎

2018-8-8 09:12:53

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  河南省人大常委会第五次会议表决通过《河南省老年人权益保障条例》。对于入住养老机构的老年人,家庭成员应当经常探望;对较长时间未探望老年人的家庭成员,养老机构可以向该家庭成员或者其所在单位、所住地的村(居)民委员会提出建议,督促其前往探望。(8月7日《法制日报》)

  立法督促子女探望老人,是一个很温暖的举措。此举有一种把事办到心坎上的感觉,特别慰藉老人的心灵。在有的老人看来,有法律要求,又有单位或居委会提醒,渴望见子女一面,不再需要自己开口了,省了很多尴尬,毕竟孝心是一种情感表达,强扭的瓜不甜,请子女们回来看望自己,多少有些不是滋味。

  但是,由第三方来提醒,实现意义则不一样。既避免了尴尬,又解决了问题。的确,有的子女因为“事从”“工作忙”,不知不觉把探望父母抛在了脑后,及时提醒,子女恍然大悟,就会抽时间探望老人;有的由于生活压力,比如购房、看病垒起了债务,急于还债,总想抓住一切机会赚钱,舍不得安排时间探望父母,需要有人督促。

  揆诸现实,立法督促子女探望老人,很有必要。但是,具体情况要具体分析,不要对立法“督促探望”寄予很高的希望,它不可能解决所有问题。常言道,人在江湖、身不由己,有的子女外出务工,与父母相距很远,回家一次很不容易,探望父母显得心有余而力不足;有的则因单位不执行休(放)假政策,也不人性化,子女请不了太多的假期,探望父母阻力重重。

  所以,立法督促子女探望父母的想法虽好,实际效果却是一个未知数,这也是当前立法立规的一个通病和短板。比如父母生病“护理假”,以及其他种种假期等能否照进现实,均与单位内部管理规则和负责人的观念直接相关。通常部分单位为了赶工期或赶时间交货,以“内部规定”限制员工请休假,导致员工不能“常回家看看”,妨碍了子女们经常探望父母的计划。

  因此笔者认为,立法“督促探望”,不仅要针对子女,还要“提醒”用人单位,说白了就是要制约用人单位,让用人单位感到风险较大,不得不执行国家休(放)假规定,员工休(放)假的权利才能得到有效落实和保护。当然,还有的中小企业则考虑到人力成本,找种种借口拒绝执行国家的休(放)假政策,这一问题也亟待综合考虑,拿出实际方案,才能真正解决。

  可以说,如果立法不能迈过用人单位的实际困难和相关负责人的观念这两道坎,“督促探望”的法律提醒效果必然打折。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件