我要投稿   新闻热线:021-60850333
双胞胎溺亡,敬畏规则是对自己最大的保护

2018-8-7 15:58:19

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  这两天,很多网友的朋友圈被一条信息刷了屏,一对跟随母亲从北京到青岛旅游度假的8岁双胞胎姐妹,在海滩边玩耍时不幸溺水双双而亡。孩子母亲事发时坐在离孩子几米远的地方看手机,“看一会儿手机,看一眼正在挖沙子的孩子”,等发完朋友圈后却发现,两个孩子已不见了。

  部分公众抓住了这个细节,指责孩子的母亲因为看手机、刷朋友圈,忽视了孩子的安全。于是,“你怎么可以玩手机?”“为何不盯着孩子,如此不付责任”“手机害了一双女儿”等指责和声讨铺天盖地而来。

  父母的安全意识疏漏,自顾自玩手机,疏于对孩子的看护的确是有错。但除了安全意识缺乏、相关部门监管缺失外,是不是还忽略了其他原因呢?

  据新闻报道,两姐妹出事的海滩是一片没有开发的野浴场,海中有暗流,沙滩入海的部分比较陡峭。虽然海滩设“禁止游泳”的警示牌,但仍有不少市民和游客来这里游玩、戏水。

  笔者不禁要问,既然这里是“野浴场”又“禁止游泳”,且没有救援队、防鲨网、瞭望塔这些专业救援设施,为何还有不少市民和游客无视警告,拿性命开玩笑,不惜以身犯险?

  岂止游客野泳,我们身边类似的漠视规则行为也在屡屡上演,甚至更为夸张。从马路上“组团式闯红灯”到酒驾,从随意逃票到“景区以身试虎”,从横穿轨道到拦截高铁,这背后无一不是规则意识的淡薄。

  也许,对于有些人而言,心存侥幸心理、钻空子已成了一种本能,守规矩反倒成了一种耻辱。即便跟他们讲道理,他们也是满脑子“我要占便宜”的想法。“野浴场怎么了?我水性好,没事!”“正规海滩要收费,人挤人还游不好。”殊不知,无视规则,有时候付出的却是血淋淋的代价。

  所以,这些任性行为的背后,不是无知,而是妄为。看似不太严重却又普遍发生的不文明之举,光靠振臂一呼和道德谴责显然远远不够,光靠公民自己自觉自律也很难,建立规则意识还得要“管”起来,让不敬畏规则的人受到必要的约束和惩戒。

  比如,将地铁逃票行为录入个人信用记录、设立行人闯红灯自动抓拍系统、启动对驴友的有偿救援机制……对于无视规则的人,唯有惩罚得痛,才能避免不文明行为有恃无恐。

  所以,如果说规则意识是一种内心自觉,那么在其尚未成为很多人的内在需要时,硬性的规章适度就是对其最好的培养。长此以往,在制度约束和现实熏陶下,规则意识必将深入人心,社会也将变得更加公平与正义。毕竟,对规则足够的敬畏,就是对自己最大的保护。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件