我要投稿   新闻热线:021-60850333
河南高考答题卡疑似被掉包事件:路子粗pk路子野?

2018-8-7 15:25:52

来源:东方网 作者:王二旦 选稿:桑怡

  近日,一篇《四家长质疑考生答题卡调包,纪委介入检察官实名举报》的自媒体文章,在朋友圈疯转:4名来自郑州、洛阳、周口等城市的家长表示,4家孩子今年的高考分数与以往成绩、高考后估分严重不符;他们怀疑孩子的答题卡被人调了包,并向纪检监察部门实名举报河南省高考招生办公室相关负责人“滥用职权、组织考试作弊、内外勾结”。

  文章爆出之后,网友反应不一,有人选择相信高考,认为可能是考生高考发挥失误;有人明显站家长,认为高考这么多年,每年的猫腻换着花样来;还有人则感叹,这个家长居然能查到答题卡,真是牛!“普通家长只有算个分数的权利吧?”得知其中一个学生的家长是检察官之后,又有网友感叹:“真是路子野的碰到了路子粗的。”

  高考在中国绝对有着非凡的意义,被认为是选拔人才的机制,也被认为是社会晋级的台阶,还被认为是目前最符合国情、最公平的考试制度。但长期以来,却也有着一种很奇怪的现象,那就是高考结束后,你只能知道自己的分数,却看不到自己的试卷,即使分数与自己的预估严重不符,也无法求证到底是哪里出了问题。于是,如此重要的高考,因为不够透明,给许多不法分子留下了“暗箱操作”的空间,也给民众留下了口实和想象的空间。

  高考试卷为何不能公开?此前有个别地方的招生部门曾把考生高考试卷认定为“国家秘密”,拒绝考生查阅。所谓“国家秘密”,内含的要义就是一旦公开必然危害国家安全和公众利益。但考生查阅自己的高考试卷,谈何危害国家安全或公共利益呢?于是,早在2015年,教育部在给江苏泰兴某考生行政复议的答复中,就明确写道:“考卷不属于国家秘密”。既然不是国家秘密,想必公开并没有什么法律障碍。

  虽说近年来,有考生因为对分数有严重异议,向当地考试院申请公开高考试卷,并得到了满意答复。但事情的经过,还是让人感觉费时费力,而且如此的小概率事件,对于可能的“暗箱操作”依然形成不了任何影响。

  在目前的体制下,高考几乎关乎考生一生的命运,高科结束后,考生完全有权力查看考卷印证自己的考分。既然如此,我们的考试部门能否改变一下原来的做法,让考生查阅试卷不再那么难?虽说背后的工作可能很量很大、很繁琐,但只要想去做,借用科技的力量,这件事情还是能够做成的。

  让高考更透明,这才是维护高考声誉的正确姿势,对万千把命运交付给高考的考生来说,这样也才更公平。真心希望,不久的将来,即使没有“路子”的考生也能方便地查阅自己的答题卡。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件