“考生答题卡调包”问题必须严查
2018-8-7 13:32:53 来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  近日,一篇《四家长质疑考生答题卡调包,纪委介入检察官实名举报》的自媒体文章,在朋友圈疯转:4名来自郑州、洛阳、周口等城市的家长表示,4家孩子今年的高考分数与以往成绩、高考后估分严重不符;他们怀疑孩子的答题卡被人调了包,并向纪检监察部门实名举报河南省高考招生办公室相关负责人“滥用职权、组织考试作弊、内外勾结”。(2018年08月07日新京报)

  这个问题首先说不是小事情。眼看高校正在录取、即将开学,却爆出这样的事件来,如果查实,这将属于一个性质十分恶劣的严重问题。因为,它不仅涉及徇私舞弊、伪造和腐败问题,还直接损害高考公正公平的良好形象,更直接影响到4个学子的个人前途问题。寒窗十年,尽管不可说一考定终身,但高考能够有机会进入高等学府深造,对一个人的未来发展而言,绝对有着重要的作用。所以,对有关部门来说,必须严肃对待这件事,给考生和全社会一个交代。

  这个问题完全可能存在。针对一学生家长提出“试卷笔迹并非自己孩子笔迹”的情况,周口市高招办一李姓工作人员表示:“不可能出现这种情况。每张试卷都有独一无二的二维码,二维码不可能识别错误也不可能被摘下来重新张贴。”该工作人员还表示,自己从事高考招生工作10年,从未听说过“试卷调包”的情况。但是,考生及家长也不可能拿这样的事开玩笑,且此次问题有4例,并来自不同的城市,会是偶然吗?绝不可能。再从4考生的估分看,估分有出入是一定的,但差二三百分却不可能。

  这个问题不仅考生答题卡调包,事实上,就是其他调包问题也不罕见,2016年初,媒体就报道了一则周口女生王娜娜2003年高考后被冒名顶替上大学的新闻,这样的案例很多,最牛的一个案例是河北,女生许新霞冒名顶替男生王宏伟,连性别都变了。试想,周口市高招办一李姓工作人员表示什么“不可能出现这种情况”,完全是主观臆想,当知,什么情况都可能,现在高考我们一切该动用的先进监控手段都动用了,但高考作弊问题还是照样发生,所以,调包“考生答题卡”更谈不上有多大技术难点,可能性极大,决不能被轻视。

  再要说的是,这个问题必须查个水落石出。当说,调包考生答题卡,这比考生在考场上作弊性质更恶劣,这是对一个考生上大学权利的直接剥夺。而现在正值高校录取之时,对当事考生来说是十万火急的事情。因此,有关部门一定要严肃对待这一事件,要本着对人民群众利益高度负责的精神,做到特事特办,特别纪检监察部门要争分夺秒地调查清楚案件,确保调查不受干扰、查个水落石出,必要的话,公安机关也当介入,确保还考生以公平公正,给违纪人员以严惩,维护大学考试、招录工作和法纪的严肃性。

  考生答题卡调包,让今年相对平静的高考不再平静,引起社会的极大关注,坚决维护高考公平公正,维护高考良好声誉,公众在期待。