我要投稿   新闻热线:021-60850333
面对错传追逃信息,应有应急补救措施

2018-8-7 13:20:06

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:桑怡

  徐先生怎么也没想到,刚到西安旅游,五旬的父亲就被警察抓了,据其讲,这已经是父亲第二次被警察扣留。一问原因,还是父亲那个被郑州市花园口派出所错误上传的网上追逃信息所致。(8月7日《华商报》)

  徐先生的父亲本无违法犯罪行为,却先后两次分别在郑州和西安被警察扣留。究其原因,竟是郑州市花园口派出所错误上传了网上追逃信息。需要指出的是,徐先生的父亲第一次被抓,就被移交到郑州市花园口派出所。郑州市花园口派出所叫来受害人指认,在确定是认错人后才放了他的。

  这一细节告诉我们,郑州市花园口派出所起码犯了两处错误。其一,上传网上追逃信息怎会这么随意?别说你们是专业的,就算普遍人辨认一个人也须照片和姓名相对应。你们岂能仅凭受害人报上一个人的姓名,或指认一个人的照片,就轻意把那个人在网上通缉?试问,这不需要犯罪证据吗,这不需要全面核实清楚吗?由此可见,郑州市花园口派出所把自己的上传错误,归罪于被害人辨认错误是站不住脚的。其二,既然郑州市花园口派出所已经确认自己上传的网上追逃信息有误,就不是只放了徐先生的父亲那么简单,还必须及时纠正这一错传的网上追逃信息。现实是,两个多月都过去了,郑州市花园口派并没把这一错误纠正过来,才导致徐先生的父亲旅游到西安又躺枪。

  当然,纠正一个错传的追逃信息是不是很费时,笔者不得而知。但有一点是明摆着的,那就是纠正错传信息越费时,越应有应急补救措施跟进,那才不至于给躺枪者带来后续麻烦和困扰。然而郑州市花园口派出所展示给我们的却是,徐先生的父亲在西安因错传信息被警方扣留,他们就派警察送证明“解救”到西安。试问,如果徐先生的父亲要来一个全国游,那么每每被抓,郑州市花园口派出所是不是也要每每前去“解救”?这也太显笨拙、被动和浪费资源了吧。倘若郑州市花园口派出所不是这样做,而是祭出有针对性的应急补救措施,比如将警察送证明前置为让徐先生的父亲携证明出游,还会带来这些不必要的麻烦?因此说来,郑州市花园口派出所如此笨拙的应对,不是缺乏点子那么简单,而是心中有没有装着为民便民意识,以及拿浪费国家资源当不当回事的问题。

  总之,类似错传追逃信息,在我国不止出现过一二次,已严重影响躺枪者的正常出行和生活。同时从错传的追逃信息看,犯得多为责任心不强导致的低级错误。这就告诫整个公安系统,在涉及追逃信息的上传和录入上,不仅要多加几把责任锁、安全锁,一旦出错还要有及时化解危机的应急补救措施。另外,躺枪的公民是无辜的,即使对给他们造成的困扰不予赔偿,起码道歉应该是有的。切忌做错了还不承认错,甚至在受害者面前装大爷,那伤害的不仅是受害者,更是公安形象乃至公信力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件