我要投稿   新闻热线:021-60850333
旅游尾单“捡漏”别成“捡雷”

2018-8-7 09:42:25

来源:东方网 作者:李秀荣 选稿:桑怡

  “越南岘港4晚5日999元,限新人”“巴厘岛特惠游4晚5天秒杀价1999元,限位10人”……暑期是旅游旺季,机票、酒店价格一路上涨,当你看到朋友圈里的特惠旅游“尾单”价,会心动吗?实际上,旅游“尾单”猫腻多。旅游从业者分析,真“尾单”不仅数量少,而且会先在旅行社内部消化,一般不会打广告,而假“尾单”则潜藏着各种陷阱。(8月6日《现代快报》)

  所谓旅游“尾单”,一是指旅行团在成团前还没有卖出去的位置;二是已经报名的游客临时退团产生的位置;三是旅游批发商预先订购却没有卖出去而即将逾期的位置。总之,旅游“尾单”的成因是复杂的。真“尾单”确实是一种比较实惠的福利,毕竟,它相当于为降低损失出进行的低价促销,价格比较便宜。故而,有一些喜欢出游的人,还是期望能捡到旅游“尾单”的漏儿。

  不过,正因旅游“尾单”具有实惠、低价等特征,很可能被旅行社用于促销活动,以“尾单”名义招徕游客,也就是先玩“尾单”噱头,等把消费者吸引过来后,甚至等到人家决定下单时,才告知“尾单”已售罄,转而推销其他产品。这样的旅游“尾单”就不是真实惠,而是假促销了。据说有的“伪尾单”甚至其实只是预售,先把游客吊在那里,收不满游客,很可能直接取消。

  更多的旅游“尾单”骗局,则表现为低价团与强制消费的新变种。假装临时甩卖,以减少损失,实则隐藏着旅游购物和多种自费项目等猫腻。尤其是在公众已经害怕“强买强卖、辱骂游客”的低价团之后,在相关部门大力治理低价团与强制购物之后,以旅游“尾单”的方式推出低价团,谋求强制消费的做法,更会成为旅行社的变通之道,旅游“尾单”可能成为低价团的遮羞布。

  因此,消费者面对旅游“尾单”的诱人广告,一定要多留一个心眼儿,以免“捡漏”成“捡雷”。无利不起早是商人的本性,旅行社基本不会做“赔本赚吆喝”的买卖。有旅游从业者已经说了,真“尾单”不仅数量少,而且会先在旅行社内部消化,一般不会打广告。如果旅游“尾单”多到需要打广告的地步,容易惹上扰乱市场秩序之嫌,也容易造成其他消费者的心理不平衡。

  相关部门也要对旅游“尾单”加强监管。据消费者权益保护法的规定,消费者在购买产品或服务时享有了解产品和服务真实情况的权利。以旅游“尾单”名义搞假促销,涉嫌以欺诈方式误导消费者,涉嫌侵犯消费者的知情权。游客一旦有这类投诉,相关部门就要对旅行社的违法违规经营行为开展打击,发现一起查处一起,绝不手软。否则,明令禁止的低价团会以此面目死灰复燃。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件