我要投稿   新闻热线:021-60850333
新媒体时代的纪录片,更要接地气贴人心

2018-8-7 09:25:56

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  这个夏天不光有世界杯,还有一部叫好又叫座的纪录片《人生一串》。这部片子在豆瓣上打到了9.0以上的高分,关键就在于它接地气。《人生一串》里面包含着一股烟火气,这不光指烧烤的烟火气,而是指平凡生活的夯实熨帖。(文汇报8月6日)

  首档呈现国人烧烤情节的纪录片《人生一串》,以一种热气腾腾的市井姿态,走向了观众的心和胃。许多观众直言,这才是中国人的“深夜食堂”,“让人一看就有食欲。《人生一串》极具市井气息的创作拍摄,把镜头对准寻常摊铺,真实展现烧烤的乐天内涵与江湖风味,所以广受好评。

  “没了烟火气,人生就是一场孤独的旅程。”烧烤作为夏日里的都市风情,一种城市文化的普遍想象,拍摄成纪录片,自然会激发年轻人的收看。从《无肉不欢》《比夜更黑》到《来点解药》《牙的抗议》,这部纪录片单每集的片名,就让人眼前一亮,编导按照肉类、特殊食材、素菜、骨头等进行分集,宛如与食客一起“点菜”的编排,打破了以往美食纪录片的“套路”,足见接地气、贴人心的纪录片,会那么激发观众的收视积极性。

  随着新媒体的发展,纪录片已不局限在电视和电影媒介播出,新媒体平台成为重要的纪录片播放终端,这给纪录片的发展带来机遇,也要求纪录片创作更加接地气,贴近普通民众之心。新媒体互动双向的特性,大众不再是纪录片的被动接收者,而更是内容生产的建设参与者。纪录片要包含更多更深入的时代信息和更鲜活的生活细节,才能获得观众认可。除了在题材上贴近生活、贴近观众,还要在表达形式上不断推陈出新,力图在碎片化时间里,为观众呈现小而美的记录。

  纪录片要有可看性、观赏性、黏性,才能吸引人。高品质的纪录片,传播科学道理、融知识性与艺术性一体,充满正能量和时代气息。近年来,随着《我在故宫修文物》等一批纪录片的热播,纪录片正从小众走向大众,现实主义题材的作品越来越多,观众不仅从片中了解知识、历史,也能看到与当下生活紧密相关的话题。聚焦医患关系的10集纪录片《人间世》口碑爆棚,因为它真实地展现每个人都会遇到的看病问题。人们现实生活中遇到的治病看病等各种矛盾纠葛,都以一种感同身受的方式被记录下来。纪录片《二十四节气》运用天文、地理、动植物学、农学等现代科学方式,解密中国农耕社会所创造的“节气”观念所蕴含的高度智慧,传播了中国优秀传统文化精髓。《本草中国》收视率超过了王牌综艺节目《天天向上》,在网上吸引了大批网友追捧热议,还打破了纪录片不能进入一线卫视黄金档的“禁区”。

  日前一项调查显示,90.5%的人认为近两年国产纪录片的质量与过去相比有所提升,28.5%的受访者认为质量有了很大提升。高品质势必引来了高人气。去年中国纪录片的生产,总投入达39.53亿元,年生产总值60.26亿元,同比增长14%和15%,这一数字也创历年之最,随着媒介环境的迅速变化,电脑、手机、PAD等移动屏幕改变人们的观看方式。短小精悍,信息密集、贴近生活实际且题材多样的纪录片,越来越得到年轻人喜爱,成为符合当下受众审美情趣的匹配内容

  就此而言。纪录片的创作,唯有遵守艺术创作规律,汲取人们生活中最常见、最普遍的内容,精心构思、用心编撰,突破束缚,全心拍摄,才能创作满足人们期望和赞许的佳作。杰出的纪录片,会向观众展示出事物的多变、多样与复杂,通过对现实世界的摹写和批判来启发人们对于自身生活的观照与反思。这意味着纪录片创作者不仅要有深厚的艺术修养,还要有对生活敏锐深刻的观察与细腻的人文关怀,除了娴熟运用纪录片的叙事技巧,还要着力把观众放在心中,换位思考他们的精神与情感需求,用真正打动人的故事创作出有温度、有启发、有反响的作品,让人们在叙事中重返生活的想象空间。而随着新媒体的发展,纪录片创作也应在题材手法上求变创新,打造贴近市场、贴近大众的作品。

  期待纪录片《人生一串》的热播,能带动更多纪录片的创作与繁荣发展,在小中见大的追求里,彰显纪录片的作用,施展纪录片的独特魅力,体现纪录片的更大作为功用。同时期望通过舆论引导,引导转变年轻人的观影模式,在娱乐生活中能兼收并蓄接受纪录片的播放,真正在全民范围中,形成观赏纪录片的美好时代。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件