我要投稿   新闻热线:021-60850333
网红景点变味,管理者不能变心

2018-8-7 09:20:59

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  旅行打卡最新潮的方式,不是发九宫格照片到朋友圈,也不是旅行网站上贴图文攻略,而是在抖音等软件上发一段酷炫的短视频。短视频软件上旅行类的内容备受推崇,一些名不见经传的景点摇身一变成了“网红”,游客纷至沓来,甚至心甘情愿地“排队两小时,打卡五分钟”。(8月6日《北京日报》)

  一些名不见经传的景点摇身变成“网红”景点,受到游客的推崇。这对于旅游景点来说,本是一件大好事,游客多了,直接带动了旅游收入。

  但是,“网红”景点在游客井喷的同时,“网红”景点的管理者、经营者为了追求短期的经济利益,不管自身的服务能力和水平,一味的迎合游客,无限制的超负荷接待游客,放任“网红”景点不断变味,导致游客旅游体验不断下滑,旅游品质下降。长久下去,“网红”景点失去的不只是应有的特色看点,更将失去游客的口碑和旅游品牌形象,最终将造成见光死的局面,沦为对游客失去吸引力的冷门景点,甚至不得不走向破产倒闭的境遇,到那时后悔就来不及了。

  可见,要避免“网红”景点昙花一现,惨遭见光死的命运,让“网红”景点能够保持长久的生命力、吸引力,始终当“网红”,就不能让“网红”景点火得变味。要做到这一点,最关键的是,“网红”景点的管理者、经营者要在“网红”角色面前,始终保持冷静、理性,不能为了眼前的经济利益而牺牲景点的长远发展,必须始终把景点的优质服务和游客的良好口碑放在首位。换句话说,“网红”景点自身必须切实提高管理能力和服务品质,为广大游客提供更多、更优质的服务项目,并不算延伸旅游产业链,增强游客的旅游体验,打造景点的口碑。

  首先,“网红”景点需要严格落实旅游行政主管部门的规定和要求,科学计算景点的最大负荷量,对游客实行限流措施、网络预约方式,避免景点游客接待量超负荷运转,杜绝发生人挤人、看人头等混乱的旅游现象。其次,“网红”景点要与当地执法部门密切合作,加强对景点内外的商贩、店铺、导游、解说的管理,保障游客的合法权益不受侵害,尤其是要杜绝宰客现象的发生。再者,对旅游过程中出现的游客不文明旅游行为要及时制止、劝阻,确保其他游客可以享受到高品质的旅游体验,避免不文明游客影响了其他游客的旅游心情。

  当然,“世界这么大”,广大游客又何必扎堆去“网红”景点旅游,完全可以选择更适合自己的景点旅游,或者多做点功课,在合适的时间点去“网红”景点旅游也不迟。毕竟旅游的一种满足个人需求的生活体验,是为了追求舒适和压力的释放,而不是为了拍照发朋友圈或拍视频发短视频平台,供他人欣赏。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件