我要投稿   新闻热线:021-60850333
比车站丢孩更可怕的是“熊家长”责任意识凋零

2018-8-7 09:12:38

来源:东方网 作者:李喆 选稿:桑怡

  8月6日上午10:50分,山东振邦天桥分公司驻济南火车站安检员李健康在盯控电梯时,发现有一个大约两岁左右的小女孩独自站在电梯口旁边,旁边也没有家人陪伴。幸亏火车站安检人员帮助,孩子都安然无恙回到妈妈身边。(8月6日凤凰网)

  孩子是祖国的花朵,父母则是辛勤的园丁。呵护自己的孩子,本是家长应尽的职责,但随着“车站丢娃”事件频发,很多“熊家长”在做好父母这一岗位时却没有理想中的那么称职。

  “车站丢娃”事件何以频发?其共同点都离不开家长“马大哈”作祟,忘却了身为父母应尽的责任。寻找一张小小的车票就可置儿女于不顾,行李带的过多就可将孩子忽略于钱财之外……难道孩子真是“充话费送的”?对孩子没有尽到足够的看护义务,没有站在从孩子的角度去考虑实际情况,尤其是对客观环境所潜在危险认识不足都是丢孩子的诱因。

  据新闻报道,上海三大火车站仅在两周内就受理孩童走失报案106起,幸运的是以上的孩子全都平安回归家人的怀抱。试想,若没有车站工作人员的慷慨相助,孩子还会安然无恙回到父母身边吗?答案或许未必。

  痛定思痛,如何牢牢抓住孩子的手,必须引起全社会的高度重视。作为家长,除了履行必尽义务,还应从思想上转变“财务为大”思维定式,从细节做起杜绝马大哈,万不可捡了“芝麻”而丢了孩子。火车站作为管理方,可以推广雷锋服务站、设置应急处置人员,遇到此类事件可为家长寻找孩子提供更好的帮助。除此之外,从法律层面加大对未成年人的保护也是行之有效的办法之一,若是监护人或家长职责履行不到位,故意导致孩子走失的,都必须纳入到刑事责任。

  孩子如同一张白纸,未来的他们将绘就何种图案完全由家长的责任意识所决定。换句话说,父母言传身教像是一面镜子,就如同有什么样的“熊家长”就有什么样的“熊孩子”一样,“车站丢娃”引发的阵痛,不仅为孩子心理层面蒙上一层阴影,甚至还会影响其价值观的形成,因此绝不能把此类事件当做偶然。身为当事家长更应进行反思和疏导,而不只是将“找孩”之事完全希冀于社会一方。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件