我要投稿   新闻热线:021-60850333
更需要关注“一篇作文50元”背后的写作功能退化

2018-8-7 09:11:01

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  正值暑期,中小学生的假期作业代写业务成为热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。据了解,一般报价为“一篇初中作文50元”。(8月6日《北京青年报》)

  在新浪微博、百度贴吧等多家平台均存在暑假作文代写业务,作文类型不同,收费标准也有所不同。若加急插队,则需另外加价。一家代写作文的客服明确表示: 500字左右的作文,定价50元,先付25元定金,写好后再付尾款,且量大从优,写3篇每篇45元,5篇每篇40元。

  暑假“代写作文”暴露出的问题很多:暴露了网络管理乱象,“代写作文”明显是违背公序良俗的事情,为何网络平台连“睁一只眼闭一只眼”的形式都不愿意走了,而是“把两只眼睛都闭上”?一些文化人丢失了文人的风骨,只要给钱,就愿意充当枪手,文化人的风骨丢失的一干二净;孩子也丧失了诚信,找人代写作文就是造假的行为,孩子对造假的行为为何没有“面红耳赤”的羞耻感?

  以上的问题还都不算太严重。我们更应该反思的是“一篇作文50元”背后的写作之痛。

  中小学生写作文,原本是最基本的“功能”,只是说写作的水平不同而已,有的写的好些,有的写的孬些。但是,基本上原来的中小学生都还能写出作文的。像我们70后这代人,一个班级如果有30人的话,大概有20人能够熟练写出作文,会写作文的比例很高。那个时代,老师都会把作文写作放在十分重要的位置,不仅作文课程比重高,而且还都让孩子做好两个方面的事情,一个事情是要“读书破万卷”,要求孩子多去阅读书籍;一个事情是“下笔如有神”,基本上所有的孩子都养成了写日记的习惯。在这种氛围之下,写篇作文对于孩子来说不是什么多难的事情。

  而如今写作,对于相当一部分孩子来说,那是“难以上青天”的事情。为何眼下的孩子“写作功能”不断退化?通过分析我们不难看出,主要的问题出在了这样几个方面:

  其一,阅读渐行渐远。即便老师推荐“精品阅读目录”,孩子也已经很少阅读课外书籍了。少了对阅读的崇拜,自然不能“下笔如有神”;其二,游戏惊扰生活。孩子最喜欢的不是阅读书籍,而是玩电子游戏,而是看低劣的动画片,距离文化遥远了,写作功能也就退化了;其三,不去观察生活。孩子只生活在封闭的空间里,城市里的孩子到了农村连麦苗和韭菜都分不清楚,少了对生活的观察,写作自然难上加难。

  一位业内人士称,早在2009年,这类“代写作文”的生意就开始火爆了。这其实是写作功能退化的伤痛。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件