我要投稿   新闻热线:021-60850333
陪孩子时请放下该死的手机

2018-8-7 09:05:48

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  日前,在青岛游玩时走失的北京8岁双胞胎姐妹牵动了所有网友的心。尽管有关方面积极搜救,但噩耗还是在昨天传来,姐妹俩的尸体先后被找到。而在为小姐妹的遇难哀悼的同时,许多人也关注到了媒体采访时披露的一个细节——妈妈“看一会手机,看一会孩子”以及“发了个朋友圈,孩子不见了”……

  这不禁让许多人想起了那些曾经发生过的类似惨剧。妈妈在泳池里看手机,孩子在距离她数米的地方挣扎一分钟后溺亡;父母只顾看手机,孩子爬上滚梯扶手坠亡;家长忙着看手机,孩子跑上马路被碾压身亡,诸如此类等等等等。已经有太多太多血的教训,怎么还是有家长“不长记性”?既伤心又愤怒的网友甚至发出了到底是手机害死了孩子还是不负责任的父母害死了女儿的诘问。

  很明显,手机是死的,人是活的,让没有生命的手机承担起“凶手”的责任恐怕有些说不过去。尽管我们很同情陡然间失去孩子的那些家长,但不得不说他们的疏忽是造成悲剧的最主要原因。在这个智能手机霸占越来越多人时间的年代里,我们虽然不指望家长们完全不被手机所吸引,但至少在带孩子外出时,能不能暂时先不要沉迷于其中?难道手机比孩子的安全更重要吗?难道少发个朋友圈的后果比失去孩子更严重吗?

  推而广之,还记得那个发出“你们爱手机胜过爱我”呼声的孩子吗?还记得那个掀翻了一桌年夜饭痛斥子女“手机是你爹我不是”的老人吗?还记得微博上那些吐槽“手机是小三”的妻子和丈夫吗?因为沉迷手机,已经引发了太多太多的家庭问题,手机本无罪,有责任的是禁不起它诱惑的人啊!

  言归正传,正值暑假期间,孩子的安全是绝不容忽视的问题。我们真诚地呼吁广大家长,不要有丝毫的麻痹大意,不要有半分侥幸心理,不要有一丁点的心不在焉,不要觉得我们是大惊小怪危言耸听。生命只有一次,任何亡羊补牢都是建立在悲剧基础上的,何不防患于未然?

  愿这个夏天,我们再也看不到任何一起有关孩子的惨剧,愿每一个孩子都能安安全全快快乐乐地长大!在陪伴孩子的时候,请放下那该死的手机吧,否则一旦失足便是千古之恨!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件