我要投稿   新闻热线:021-60850333
领麦当劳纪念币中暑昏倒,消费“不差钱”时代还没到来

2018-8-6 15:55:55

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  8月6日的上海,艳阳高照。上午11点15分,气象台发布高温黄色预警。“嘭”的一声,一位的中年男子突然昏倒在街头。

  这一幕并不是普通的中暑情景,而是发生在徐家汇某处麦当劳的门口。

  今天,麦当劳为庆祝经典产品50周年,商家推出限量收藏币,市民可以免费认领。

  纪念币、限量版、限时兑换,光是这几个关键词,就足以刺激消费者花费大量时间排队等待,与所有饥饿营销如出一辙,此次活动也是噱头十足、人气满满。

  然而,在如此天气情况之下“战高温”,必然会出问题。记者所见的消费者中暑昏厥,只是一隅。在全球范围内涉及面如此之广的活动中,是否还有其他不尽如人意之处,我们不得而知,但这样那样的问题必然不少。即便商家有所准备,也难做到万无一失。

  是什么让人们对此类活动如此热衷、如此趋之若鹜?

  除了“扎闹猛”,大多数人恐怕还是冲着“免费”二字去的。面对显而易见的营销活动,“占便宜”的心态还是迅速占领高地,为了几块钱的“免费”,耗时间、排长队,甚至在烈日炎炎之下中暑昏倒也在所不惜。

  当下,许多网红产品、网红店也是如此营销,排长队、刷人气,消费者说,他们就是“好这口”,那姑且还情有可原。但若只是为了那几块钱的“免费”,窃以为大可不必,再热得中暑昏厥、身体健康出问题,那就更不值得了。

  但笔者也相信,排队等待认领的消费者,必然知道这是商家的营销手段,也必然清楚所谓的“纪念币”并无多大现金价值,可他们仍愿意花大量时间、甚至不惜身体等待,是否意味着,国人的消费层级仍旧处于较低水平?低价、免费是否仍是刺激他们付出大量时间成本或者其他成本的关键?安全、高效、便捷的消费体验,是否在低价面前变得不堪一击,或者直接被消费者忽略不计?

  面对这些问题,上海作为一个致力于打造“购物品牌”的城市又将如何破题,值得思考。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件