我要投稿   新闻热线:021-60850333
革新暑假作业制度,刹住“代写”之风

2018-8-6 10:07:46

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:桑怡

  正值暑期,中小学生的假期作业代写业务正在成为当下的热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变竟成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。(见8月5日的新华网)

  “代写作业”生意火爆,容易使孩子们养成懒惰、依赖思想和不劳而获、投机取巧的恶习,不仅对孩子们的学习成绩提高有负面影响,而且对孩子们的道德品质和健康心理的养成极为有害,理应禁止。

  “代写作业”生意火爆,乍一看,是一些“代写作业公司”不道德、没良心,不为孩子们的将来着想,是家长疏于管理、孩子们偷懒所致,其实细思之,孩子们也有苦衷,迫不得已。

  一方面暑假作业千奇百怪,太难,孩子们不会做,家长也没辙,而不完成老师布置的作业又不行,逼得孩子们不得不另找出路。因而,与其责怪孩子们找人“代写作业”,倒不如怪老师。另一方面说明暑假作业多,且枯燥无味,孩子们不愿意做。时下的作业成了孩子们头上的“一座大山”,且许多作业中“填空式”的太多,“大空难”的多,而“趣味式”的太少,以致做刻板和太难的家庭作业,孩子们没有兴趣,倒不如找人“代写作业”,把节约出来的时间花在自己感兴趣的方面。另外,暑假作业做完后,老师一般不批改,甚至不返回,有的只是针对少数题目集中讲一下,孩子们有种“做了也白做”的感觉;即使批改了的,一般是个“阅”字,做这样的作业有何意义?而有些家长对孩子们的学习敦促与辅导不够,每每看着自己的孩子在熬夜赶作业,感到心疼,往往就默许孩子们找人“代写作业”,助长了“代写作业”的歪风。特别是,暑假作业不是孩子做的,却说是自己做的,如此忽悠老师,其实是忽悠自己。这样容易助长孩子们不诚信的行为,对孩子们的成长有害,理应坚决制止。

  本来,暑假作业是为了检验学生的学习成果,查漏补缺。如果孩子们找人“代写作业”,失去了布置暑假作业的作用。事实上,有的地方小学阶段根本不布置暑假作业,即使布置了的,这些作业也能够激发孩子们的求知欲、创造欲,让孩子们在玩中做,在做中乐,自然能够吸引孩子们的兴趣。如同在美国,小学生们从来没有暑假作业,学校只是给孩子们列一些书单,鼓励孩子们阅读,提高文学修养。当然,国情不同,不可能一律照搬。但对比之下说明,我国现行义务教育中的考核机制、录取机制都要革新,而目前最要革新的是学生的作业负担,减少书面作业,推广素质教育作业。虽说在应试教育“唯分数论”的背景下,孩子们“无作业日”可能还在梦中。但有一点是应该值得教育部门深思的:学习,不只是在作业中,更多的是在作业之外。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件