我要投稿   新闻热线:021-60850333
出租房甲醛超标要赔偿应是基本责任

2018-8-6 09:28:05

来源:东方网 作者:何勇 选稿:桑怡

  近日,北京一租户通过专业部门检测,发现其租住的自如房甲醛超标。随后,该用户要求全额退还租金及服务费,但遭到拒绝。自如一工作人员表示,此前公司确有因甲醛超标赔偿用户一月房租的政策,但该政策已在近期取消。自如承诺,目前可以退还该用户未产生的租金和服务费,并为客户报销搬家及检测费。(8月5日《新京报》)

  不能居住在甲醛超标的住房中,居住在甲醛超标的住房中,会直接危及到居住者的健康安全,这是基本常识。作为知名的租房平台企业,将甲醛超标房屋租给租房客,危害租房客的健康安全,却拒绝对租房客进行赔偿,退还租金及服务费,理由是公司取消了甲醛超标的赔偿政策。租房平台企业的这种说法显然没有道理,完全是在耍流氓。

  保障租房客的健康安全,对出租房屋的安全性提供基本保障,这是房屋出租方和租房平台都必须承担的基本责任和义务,出租甲醛超标的房屋是对租房客健康的不负责行为。尤其是在倡导租售同权和加快发展住房租赁市场的当下,知名租房平台企业不仅对租房客出租甲醛超标的住房,而且拒不向租房客进行赔偿,这显然不利于房屋租赁市场的发展,只会让人们不敢轻易租房,把人逼向购房道路上去。

  实际上住房业主、房屋租赁企业,为了多拿几个月的房租,早一点让新装修的住房进行出租,使得出租甲醛超标的住房已经成了住房租赁行业的潜规则。比如,去年底,租房平台企业自如出租甲醛超标住房就曾被曝光过。造成这种局面,归根结底是法律法规的疲软,导致出租甲醛超标住房行为的违法成本过低,使得租房平台企业肆无忌惮的敢于出租甲醛超标的住房。

  虽然《室内空气质量标准》、《居室空气中甲醛的卫生标准》规定,室内甲醛低于0.1毫克每立方米的标准。但没有法律法规和标准禁止出租甲醛超标的住房,房屋出租时不必出具甲醛检测报告,不用进行甲醛检测,大多数租房客只是简单的根据房屋气味判断甲醛是否超标。这导致租房客租住甲醛超标住房的维权难度很大,几乎很难获得赔偿,完全看租房平台企业自身有没有配套赔偿承诺。

  因此,保障租房客的健康安全,促进房屋租赁市场走向成熟和健康良性发展,必须要以法律形式明确规定甲醛不超标是出租房屋安全性的基本标准之一,严禁甲醛超标的住房流入租房市场。另一方面,对出租甲醛超标住房的行为,不管有没有给租房客造成健康伤害,都必须对租房客进行民事赔偿,这应是房屋出租方、房屋中介公司的基本责任,也应是房租租赁市场的行业标准。只有这样,才能提高出租甲醛超标住房行为的侵权成本,才能将甲醛超标的住房清理出住房租赁市场。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件