我要投稿   新闻热线:021-60850333
用PS办法纠正错误太荒唐

2018-8-6 09:26:18

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  因为入学录取审批表上出生年份被写错,郑州郭女士落户买房的计划一直未能如愿。为了开一份情况说明,从今年6月份起,她在河南省招生考试宣传服务大厅和河南经贸职业学院之间奔波了十几趟,双方均说不归自己管。学校就业招生处回复郭女士,“老师说让你自己改一下就行,你给这PS一下,把‘6’变成‘2’,再打印出来得了。”(8月1日《大河报》)

  从开始出错,到当事人纠正错误反复跑,再到招生处出馊主意,让当事人PS一下,学校和相部门不仅相互踢皮球,而且,对事情和当事人不负责任的态度跃然纸上,也暴露公共服务部门服务办事群众的痼疾,麻木、冷漠、不负责任,并推卸责任,根源在于相关负责人缺少热情服务的情怀和态度,抱着多事不如少一事的怠惰想法,推三阻四,致使办事群众反复跑,且四处碰壁。

  近日,有媒体报道,郑州田先生办退休手续时发现,其退休档案信息表里的性别由“男”变成了“女”。田先生为了变更性别,在几个部门之间跑了5个多月没有办成。最终事情见报以后,在舆论监督下,田先生才如愿以偿。如果没有媒体介入,不知道田先生的性别还要错多久。为什么会这样?相关部门负责人总觉得这些错误不是自己造成的,问责的板子不会打到自己头上,对办事群众爱理不理,没什么大不了的。对此,值得注意。

  郭女士遇到的尴尬比田先生还要典型,学校招生处的负责人竟然鼓励当事人PS一下,这种公然唆使办事人造假的想法,堪称是荒唐中的荒唐、奇葩中的奇葩,相关负责人的责任心之丧失情况可见一斑,也终于明白郭女士的出生时间为何会弄错了。恰恰因为工作人员不负责任,把群众的身份信息弄错了,给当事人造成了诸多麻烦,且事后不用担责,纠正错误就非常困难,处处碰壁。

  要破解办事难的痼疾,必须建立严格的问责制度。公民信息出现错误,要倒查责任,找到出错的原因及责任人,并坚决问责到位,以儆效尤,从而倒逼工作人员尽职尽责,杜绝低级错误发生,避免给民众带来生活麻烦。同时,对现有工作人员的服务态度及责任心实行监督检查,接受群众投诉举报,并严格查处,认真问责,迫使工作人员热情服务,不敢怠慢,群众办事难的现状才能彻底改变,否则,痼疾难除,群众意见大,党群干群关系受影响,服务部门的形象难扭转,公信力流失。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件