我要投稿   新闻热线:021-60850333
教育专家的意见不能模棱两可

2018-8-6 09:23:51

来源:东方网 作者:孙建清 选稿:桑怡

  我国近视患者人数已达6亿,青少年近视率居世界第一。这一消息引发社会广泛关注。近日,教育部发布消息称,为全面加强儿童青少年近视防控,教育部、国家卫生健康委员会共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,目前正在向社会公开征求意见。在禁不禁手机进中小学校园问题上,有教育专家的意见是:“不能一禁了之,也不能一放了之“。(8月5日中国新闻网)

  教育专家的意见着实让人觉得好笑。既不能一禁了之,也不能一放了之,这话什么意思呢?就是说,教育专家不同意禁止手机进中小学校园的规定,同时也不同意目前手机广泛在校园里的放任使用,在我看来,专家这种典型的模棱两可的话等于没说。实际上,禁不禁止手机进中小学校园,在我国争论已不止十年。一项政策规定的出台实施,有关部门向社会征求意见,赞成或反对是最为针锋相对的两种意见。当然,也有一种中立的意见,那就是既不赞成也不反对,采取了一种折中的态度,而这种态度无异于和稀泥。

  禁还是不禁,社会各界纠结不已,有主张“宜疏不宜禁”的,有直呼“全面禁止”的,有呼吁“不必一刀切”的,有认为“禁与不禁影响不大”的,不一而足。但是作为教育专家来说,理应由自己鲜明的立场。对于该不该颁布校园手机禁令,教育专家需要亮出了旗帜鲜明的观点。还有的教育专家说,解决这一问题,应该边禁边疏。要禁就要令行禁止,边禁边疏,这怎么可能呢?对于低年级学生而言,他们的自控能力相当弱,法令禁止完全可以做到,如果一边禁止一边提倡,事实上等于网开一面,如何达到治理效果呢?因此而言,那种不能一禁了之,也不能一放了之的意见,只能是一种美好的理想化的愿望,根本无法实现。

  他山之石,可以攻玉。要不要禁止手机进校园,可以参照国际上的通行做法。据说,法国国民议会表决通过法案,禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机、平板电脑和手表在内的所有可联网的通信设备。其实,在通过的更严厉更全面禁止学生使用手机的法案问题上,法国并不是第一个例,美国、德国、英国、日本等,已相继通过立法,或明令禁止学生将手机带进校园或课堂,或规定在教师和家长的引导下学生才能使用手机。这一世界潮流趋势证明,应该不应该禁止手机进校园的争论,已经没有意义,纠结大可不必。任何事情,没有清晰的规则制度要求,没有一以贯之的执行力度,最后大家各行其是,治理效果自然十分有限。因此,就法规而言,一禁了之在很多时候不仅是十分必要的,而且也是非常管用的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件