我要投稿   新闻热线:021-60850333
“职业索偿人”为何疯狂?

2018-8-6 09:18:49

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  在深圳罗湖区文锦大厦一酒楼上班的小章(化名)遇上一个不同寻常的客人——该男客人委托他帮忙买汕头市南澳镇生产的一种自制海马酒,约1.72万,可拿到酒后就去食品药品监督管理网站举报,索赔10万元。小章不堪其扰,向罗湖公安分局报案。接到报案后,警方立案侦查后锁定一个长期盘踞在深圳多个区域结群作案的“职业索偿人”团伙,并抓获6个嫌疑人。(8月5日《南方都市报》)

  面对“职业索偿人”,不查不知道,查了吓一跳。原来,通过“大数据”分析发现,这伙人已经实施多起涉嫌敲诈的违法犯罪行为,其“职业索偿”已演化为涉黑涉恶势力。令人顿感欣慰的是,这伙人遇到了小章,断然报警,等待他们的将是法律的严惩,其作恶的日子终于走到了尽头。

  这起案例警示经营者,面对“职业索偿”行为,不必害怕,要坚决抵制,才能保护自己,并终结“职业索偿人”的违法犯罪企图,否则,“职业索偿人”得寸进尺,敲诈勒索行为更加疯狂,更多经营者成为受害者。据报道,部分经营者没有识破“职业索偿人”的阴谋诡计,被吓破了胆,为了躲避敲诈,不得已倒闭关门,助长了“职业索偿人”的嚣张气焰。

  事实上,早在2017年,最高人民法院已经表示“不支持职业打假行为”,并明确表示“逐步遏制职业打假人的牟利性打假行为”。最高法的表态不是随意的,而是有法律支持的。《消费者权益保护法》第55条规定,普通消费产品领域,消费者获得惩罚性赔偿的前提是经营者的欺诈行为。职业打假行为属于知假买假,不属于经营者的“欺诈行为”。

  最高法的表态非常明确,只支持经营者涉嫌欺诈消费者的打假行为,即普通消费者为了维护自身权益拿起法律武器打假的行为,不支持牟利性的职业化打假行为。经营者读懂了最高法的意识,就要大胆地与职业打假行为较量,遑论涉黑涉恶的“职业索偿”行为与职业打假行为又有根本区别。

  所谓职业打假,就是知假卖假,然后依法索赔,看起来很“阳光”。这种打假索赔行为有一个前提,经营者的确存在过错,比如产品质量有问题,或者生品过期,甚至属于假冒伪劣商品等,总之,打假者捏住了经营者的软肋,自知理亏,愿意赔偿,希望大事化小、小事化了,对经营者有利,有时属于两厢情原的事。

  “职业索偿”则不同,不仅知假卖假,而且,还设计下套,致使经营者被套,然后狮子在开口。其性质完成变了,涉嫌敲诈勒索。那么,有的经营者为何不敢与之叫板呢?或因为法律意识淡薄,更不懂得依法保护自己;或知道来者不善,感觉惹不起,只好躲;或自身存在制假售假行为,不能见光,不敢动真格。结果,“职业索偿人”更加得意和疯狂。

  所以,“职业索偿人”敢以违法行为牟利,具有多重警示意义,一来经营者要守法,不给“职业索偿人”以机会;二来要懂法,善于依法保护自己,勇于依法维权;三来监管部门要积极作为,不纵容默许“职业索偿人”行走江湖,依法保障良好的市场经营秩序。总之,经营者和监管都硬起来了,“职业索偿人”就不敢疯狂了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件