我要投稿   新闻热线:021-60850333
“寒门女孩”拒绝高价代言并不奇怪

2018-8-5 09:12:06

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:郁婷苈

  王心仪,这位出生于河北省衡水市枣强县枣强镇新村的小女孩,在2018年的高考中以707分的成绩被北京大学录取,她之前写下的《感谢贫穷》励志文章看哭了不少网友,他们纷纷表示,这种力量让人泪流满面。网络“爆红”后,一些“诱惑”也随之而来。王心仪告诉记者,尽管社会对自己大部分都是关爱,但也有一些商家找到了自己,提出希望她能够代言一些商品,并且出价不菲。“那些商品我从来没用过,也不知道效果怎么样,我都拒绝了,绝不会代言。”(8月4日《北京日报》)

  一个“寒门女孩”考上北大,本身就是很励志的事,再加上她高考前的那篇有争议的《感谢贫穷》,使其一夜之间爆红,随之而来的“诱惑”也给了她人生的品质考验,一些商家开出高价让其代言却被拒绝了,其理由是商品从来没有用过,也不知道效果怎么样。这种难能可贵的清醒让人赞叹。

  出身寒门,现在考上北大,可以说家中用钱的地方很多,利用自己现在的名气代言商品,也未尝不可。毕竟这么做可以赚到不少钱,可以不用担心上大学的学费,可以为父母分担一些费用,可这位“寒门女孩”却断然拒绝了,她这么做,自然也是获得了家人的支持。自己没有用过的商品,根本就无法说好还是不好,自然也不能违心代言。而赚到的钱显然不符合“君子爱财,取之有道”的理念。万一商品是伪劣产品,消费者用了不好,或是给消费者造成了伤害,商家要接受惩罚,作为代言人的“寒门女孩”也是难逃法律追究的。当然,“寒门女孩”恐怕想到的不仅仅是法律的责任,更有道德的责任。在不了解商品质量的情况下给商家代言,是不符合道德范畴的,是要受到谴责的,自然是一拒了之。

  或许有人说,现在拒绝商家的诱惑,是因为还没有被社会的坏风气“污染”,以后就难说了。但从“寒门女孩”一贯的品性来看,将来也未必会被“污染”,守住自己的良知,比什么都重要。其实,那篇《感谢贫穷》之所以会引起争议,恰恰是缺乏对写这篇文章初衷的了解,或者说是误解。因为这篇文章的本意是想告诉大家物质匮乏不值得畏惧,精神贫瘠才最可怕。换言之,对于这个“寒门女孩”来说,物质条件是差的,但精神却是富足的。感谢贫穷感谢的是生活带来的坚强,而不是认为贫穷有多好。一个精神富足的人在自己经济条件不太好的情况下拒绝出价不菲的商品代言,一点都不奇怪。反观一些明星,虽然物质条件富足,但精神可能是贫瘠的。在不了解商品的情况下也敢贸然代言,赚了不少钱,却不愿意纳税。不知道看了“寒门女孩”拒绝高价代言,会不会觉得羞愧。

  “寒门女孩”拒绝高价代言值得点赞,做一个精神富足的人,比什么都重要,也是最幸福的人。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件