我要投稿   新闻热线:021-60850333
“流量不限量”,监管实锤远甚口诛笔伐

2018-8-5 09:03:03

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:郁婷苈

  今年以来,湖南省工商局12315平台不断接到全省各地消费者投诉举报,称湖南移动、湖南联通、湖南电信三家电信运营公司发布的手机“流量不限量”套餐广告与实际情况不符。针对此情况,8月2日下午,湖南省工商局对湖南电信、湖南移动、湖南联通进行行政约谈。(8月3日人民网)

  网络时代,信号为王,上网流量更是不可或缺。正是看中了人们对于移动互联网的依赖和对于上网流量的巨大需求。各大电信运营商接连推出了各种“不限量”流量套餐,并且经过一段时间的运营之后套餐价格也从刚开始的399、299元一路跌破百元大关。

  乍一看很美,然而没过多久,消费者便发现这些所谓“不限量”套餐其实只是套路,事实上它们不但限量,而且限速。当用户每月流量使用超出运营商默认设置的限制关口以后,就无法再享受“不限量”服务。这时网速会被强制下调,什么4G3G连接会被统统掐断,最多只能使用2G连接,真是网速“一夜回到解放前”。更有甚者,有的运营商会直接将客户断网,至下月才予恢复。

  对此,纵然很多人实际上每月用量达不到运营商设定的极限值,但还是感到不可接受。因为你限量就是就限量,凭啥在销售之时要打着“不限量”的旗号,却把限量限速条款故意淡化、隐藏?这不是虚假广告宣传和赤裸裸的消费欺诈吗?由此,这一年多有关“不限量流量”问题可谓倍受争议、饱受诟病。

  然而,无论众议如何滔滔,舆论如何汹涌,三大运营商却不约而同地全部装聋作哑,依旧我行我素,无视消费者的诉求和意见。这一方面由于商家的逐利本性作祟,导致他们面对流量套餐这块巨大的肥肉,谁也不愿主动“松口”;另一方面则是由于尽管舆论口诛笔伐,但是相关主管、监管部门好像除了约谈提醒之外既没明确定性,也未拿出什么真正有威慑力和惩罚性的“实锤”,所以才令它们更加无所忌惮。

  这次,湖南省工商部门也就“流量不限量”问题行政约谈三大运营商。虽然还是约谈,但显然与过去有些约谈空谈责任与只是“温柔提醒”、“好言相劝”不太一样。可以看到,这一次湖南工商不仅明确定性三大运营商发布的“流量不限量”广告对消费者造成严重的消费误导,属于“虚假广告”,而且严格要求三大运营商必须立即停止发布“流量不限量”广告,并扎实进行整改,严格遵守法律法规,切实维护消费者合法权益。

  也就是说,这一次约谈聊的可不再是什么社会责任之类的“情怀”,而是铁一般的法律规定。法律法规不容侵犯,更不容讨价还价,而你们三大运营商发布虚假广告已经属于违法违规问题了,看你这次到底改不改?

  不过,尽管三家运营商再次进行了表态,但还是要“以观后效”。因为此前它们面对约谈哪次不是“诚恳表态,打死不改”?对此,也希望工商部门能够积极跟进,密切监督,并视情依法依规拿出进一步的“实锤”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件