我要投稿   新闻热线:021-60850333
我们能为马航失联家属做的,不能只有祈祷

2018-8-4 19:20:57

来源:东方网 作者:宋祖礼 选稿:曾炟

  “带有一点点希望的绝望,是人世间最残忍的东西。”对于MH370失联家属来说,1600多天的“生离”可能比一般意义上的“死别”更为痛苦。他们的艰难我们可以想象,但最近一张躺在火车站地上休息的老人照片,却让我们知道,在旷日持久的调查和一轮又一轮的家属沟通会中,他们的艰难不止心灵的痛苦而已。

  我们看到,家属们的艰难很大程度上源于马方的失责。会议安排不透明,家属们需要互相打听消息确认发布会时间地点;会务保障则更为尴尬,与会家属的出行食宿都须自行解决。这张牵动人心的火车站留影就是这一背景的真实写照。而算上北京这一次,类似的家属沟通会,四年中已经进行了40次。

  更为令人揪心的是,炎炎夏日中与会的家属,多是两鬓斑白的老人。很难想象,在这1600多天里,他们如何一步步互加微信、接收消息,然后一有动静便急忙忙购买车票奔赴发布会现场。

  而最令人失望乃至愤怒的是,面对风尘仆仆的家属,马方的“最新调查报告”却是新瓶装旧酒,以至于被家属称之为“晚到三年的中期声明”。加上备注足有上千页的调查报告,因为要尊重“专业性”要求而没有翻译,家属拿在手中如同翻阅“天书”。厚达7册的报告,以火车站中老人就地而眠的枕头形象出现在照片中,不失为一种十足的讽刺。

  然而,马方的失职不能成为我们也置之不顾的借口。调查报告让灾难的责任方变成了难以捉摸的空中楼阁,这是调查者的失位。但家属们如果在这样的困局中持续孤独挣扎,就是我们社会力量的尸位素餐。灾难发生之时,没有谁是幸运儿。我们不能保证灾难不发生,但我们必须维护受灾难影响的同胞,这是一个集体得以维系的意义所在。

  我们尊重科学的推断,但更须理解乘客家属纠结的心境。从心理上,他们既不愿就此承认亲人的“遇难”,却必须同时面对时光的流逝、希望的渺茫。而从生活的角度来说,他们失去了亲人的支持,同时却也无法获得“事故”的补偿。种种迹象表明,这份厚厚的调查报告,很有可能是马方能出示的最后一份详细报告。这也意味着他们赖以维持“希望”的东西,将会越发稀少。

  当此之时,他们维持生活的勇气,不该只是来自其他失联乘客家属的一句“好好活着”,更该是来自社会的砥砺与帮助。每当有灾祸发生,我们总能看到社会力量的跟进。这些援助,多的是物质的帮扶,而表达的更是心灵的支持。在MH370这场可以载入国际民航史册的航空灾难面前,有154名中国乘客失联,他们的亲人不应该既是失联乘客家属,又是形单影只的“讨债人”。

  他们的生活缺失感,不是一份责任认定就能弥补的,何况眼下,根本还没有所谓的责任认定。若我们不能做得更多,至少,我们可以让火车站中不再出现乘客家属席地而眠的落寞身影;我们无法让他们停止悲伤,至少,我们可以保证他们不必费尽周折就能到达一手信源的发布现场;我们无从消除他们的心理创伤,至少,我们可以让失去伴侣的老人不会因积郁而在孤独中逝去,以至于已遭“生离”的家人再遇“死别”的悲恸……

  别让灾难的承受者因无助而再遭生活的打击,这是一个社会起码的善意。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件