我要投稿   新闻热线:021-60850333
格列卫、易瑞沙的售价为何那么高?

2018-8-4 10:17:58

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  格列卫、易瑞沙的售价为何那么高?瑞士和英国制药公司说,一款抗癌药,临床实验费用达十几亿美元,格列卫、易瑞沙是属于专利产品,在专利到期之前,其药品的价格是处于垄断地位的。

  其实,格列卫和易瑞沙的研发成本,并没有他们所说的10亿美元那么高昂。据悉,药物的真正研发成本平均在1亿美元之下。而药物价格并不由其研发成本所决定。相反,而是由它们在治疗疾病中的价值决定的,按照物以稀为贵的原则来决定的。有这两种药可以赚大钱,以高于价值的许多倍的价格出售药品,因此大发其财。

  实际上,格列卫、易瑞沙问世多年以来,其研发成本已数十倍地收回了,制药公司已赚得满盆满钵。尽管韩国的格列卫的售价是全世界最低的,但韩国市民团体依然不断呼吁诺华公司下调药价。但是,高额利润这只老虎放出笼子之后,是很难把它收回去的。制药公司不是人道主义机构,不是慈善机关,唯利是图是其本性。我有专利保护,赚大钱是天经地义的。在专利到期和仿制品出来之前,要想请这些外国药商大发慈悲,似不大可能。

  抗癌药目前是需求大于供给。近十几年来,白血病和肺癌在各国的发病率不断提升,进口药品又都有一个进口关税,关税一般为5-8个百分点,药品销售如果进入医院,还要加上15个百分点。医院靠卖药赚钱,两者相加,占了定价的四分之一以上。大家都来咬一口,使痛苦不堪的癌症患者雪上加霜。现在我国凸显的问题是:救命“贵药”大多沦为自费药范畴,只能百姓自掏腰包。因此,在药品的国际垄断价格没有打破前,我们能不能想点办法,出台相关的政策,如大幅度降低关税、大幅度降低经销商和医院的盈利,减少中间流通环节的成本,或者允许这些药的费用纳入医保,让更多的癌症患者能吃得起这些药,延长和挽救他们的生命。

  格列卫在中国最初价格为2.5万左右,一盒100mg*60颗,一个月2盒。患者一年就就要花掉60万。目前降到1.3万左右一盒,一年费用为28.8万,加上目前格列卫全球患者援助项目,买三赠九,患者只需要支付7.2万。进口的关税也已降为零。在部分纳入医保的地区,加上报销70%,患者一年只需要自付2万多。这些都是佳音。

  但是,我们还要看到,专利到期是药企面临的另一项挑战。数据显示,一般一个药物的专利保护期结束,该药为公司带来的销售收入将暴跌至20%以下。因此,在专利权到期之前,我们要设法打破国际的垄断,赶紧把国产抗癌药研发出来,疗效可靠,价格亲民。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件