我要投稿   新闻热线:021-60850333
建立抗癌药价格调整倒逼机制

2018-8-4 10:14:26

来源:东方网 作者:谭浩俊 选稿:桑怡

  8月1日,辽宁省药品和医用耗材集中采购网发布了《2018年辽宁省关于同意辉瑞投资有限公司生产的紫杉醇注射液等18个药品降价的通知》。值得一提的是,据《证券日报》记者不完全统计,包括湖南、广东、上海等在内,多地发布了开展抗癌药品价格信息调整申报工作。

  电影《我不是药神》能够上映以后就产生强烈的社会反应,最根本的原因之一,就是抗癌药价格之高,完全脱离了居民的消费能力和消费水平。即便是中高端收入家庭,一旦遇到这样的事,也会无力承受,导致很多患者只能放弃使用抗癌药。

  抗癌药价格高,固然与药品的研发投入大、风险大、成本高、时间长、成功概率低等有关,与国内仿制药等没有及时跟进也有着十分密切的关系。如果仿制药能够及时跟进,抗癌药的价格也不会这么高,患者的可承受能力也能够大大增强。退一步讲,就算抗癌药能够进入医保目录,患者也难以承受,且会大大增加财政负担。所以,对抗癌药价格过高的问题,必须采取强有力的措施加以解决。

  值得注意的是,从进口环节来看,国家已经采取最为积极的措施,降低和取消了抗癌药进口环节关税,从而使抗癌药价格出现了较大幅度下降。但是,显然没有达到患者对抗癌药价格的要求,没有能够满足患者的经济可承受能力。因此,仍然需要通过其他途径解决抗癌药价格过高的问题。

  据悉,一些地区为了降低抗癌药价格,在采购环节实行了药品集中采购所有中标药品主动申报降低挂网价格,且挂网价格下调金额不能低于降税金额。这也意味着,降低或取消进口关税的政策,必须在挂网价格上得到体现。而如果能够比降税金额下调幅度更大,无疑也会对患者带来更大福音。同时,一些地方还为降价药开辟绿色通道,一旦实质性降价,在办理相关手续时能够一路绿灯,在很短的时间内发布相关信息,以便于医院及时选用。否则,就按程序执行。

  另外,如果仿制药的运用和推广工作做好了,价格也大幅降低了,对进口药来说,也将形成有力的倒逼机制。也就是说,如果进口药不降价,就极有可能失去中国市场,极有可能被仿制药赶出市场。这样,进口药的价格也能够有效降低,真正让患者受益。

  不仅如此,对进口药可能存在的以量保价问题,有关方面也要密切关注。因为,面对中国政府提出的降低抗癌药政策,有些国外药企为了维持高价格,会在药品的供应数量方面做文章,用减少供应量的方式维持高价格。一旦遇到这样的现象,就必须采取强有力措施,把进口药的价格与数量捆绑在一起,达不到相应数量,不予进口,或者说不允许进入药品采购目录,倒逼外企按照中国政府出台的相关政策执行。

  可以预料,随着各项政策的逐步到位,抗癌药价格会不断降低的,特别是国内能够研制出仿制药的进口药,会被仿制药倒逼成低价药的。关键就在于各方能否形成联动,包括卫生行政管理部门、药品监管部门、医院、医生、药品生产企业等,都能够按照有关方面的统一要求,形成合力,真正把抗癌药价格降下来,切实减轻患者负担,维护广大居民利益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件